ごてやん 私を支えた母の教え みんなのレビュー

「お母さん」は「神様」

2016/01/05 07:44

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

京セラの名誉会長である稲盛和夫氏が1932年生まれだから、80歳を超えている。
 KDDIを立ち上げ、傾きかけていた日本航空を再生した経営手腕は見事だし、経営に対する真摯な姿勢は多くのビジネスマンの憧れである。
 そんな稲盛氏は、いまだに「お母さん」とつぶやくことがあるという。80歳を超えた老人が「お母さん」などと笑う人もいるかもしれないが、私はそうは思わない。
 80歳を超えた息子に「お母さん、ありがとう」と言ってもらえる母親の仕合せ、いつまでも母を愛し、母に守られていると感じる息子の幸福。
 これほど温かい絵はない。
 本書は「経営の神様」稲盛和夫氏が自身を支えた母や家族の姿をしのびながら、生きることや働く意味を説いた作品である。

「ごてやん」というのは鹿児島の言葉で「ごねる」子どものことをそう呼んだそうだ。
 「素直に言うことを聞かず、わがままを言って相手を困らせる」「ごてやん」、小学校を上るまでの稲盛氏はその「ごてやん」で、周りの人たちからは泣き出したらとまらない「三時間泣き」と呼ばれていたという。
 稲盛氏には兄がいるが、母を独占したいあまりの「三時間泣き」。仕事をしながら稲盛氏をなだめる母キミ。なんとも微笑ましい。 そんな「ごてやん」の稲盛氏に母はいつも優しかったという。
 生真面目な父といつも明るかった母。
 稲盛氏は本書の中で「両親二人のいいところばかりもらった私は、実に幸せな人間ではないだろうか」と記している。

稲盛氏は母から「言葉で教わったわけではない」という。
 では、どのように教わったのか。それは、「すべて、心によって」だと述べている。
 「親父の背中」という言い方をするが、稲盛氏の場合、母の温かで明るい性格からも多くを学んだのであろう。
 両親には「人として正しいこと、正しくないこと」の分別があった、その姿は稲盛氏に多くのことを教えた。
 稲盛氏の考え方はよく「哲学」とも称されるが、ここにその源泉があったともいえる。
 だから、今でも感謝の念は絶えない。
 稲盛氏にとって、「お母さん」は「神様」と同義語なのだ。
 なんと素敵だろう。そんなふうにいつまでも思える稲盛氏がうらやましくもある。

偉大な経営者が母親から受けた教え

2016/04/30 04:59

投稿者:秩父のトラック屋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

偉大な経営者を育てた母親のお話。著者は「考え方」の大切さを説いているが、その根底に母親の教えがあった、という内容。

2016/11/30 00:06

2017/11/06 23:39