電子書籍
料理初心者からベテランまで、役に立つ
2017/06/06 11:14
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投稿者:ももたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る
食品の種類に分けて、丁寧に解説している。
更に、図解や写真でひと目で、分かる。
「常温」「冷蔵」「冷凍」「干す」「漬ける」など、様々な保存方法を紹介している。
正しい方法と間違いの方法についても書かれてあり、その理由も丁寧に説明されているのでよい。
料理初心者からベテランまで、役に立つ。
紙の本
参考になります
2016/02/07 20:56
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投稿者:yura - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材をダメにしやすいので購入してみました。
保存方法だけでなく、それぞれの食材の説明もされていて、ちょっとした教科書っぽい本です。
ただ、ひと手間かけなければいけないものは、どうしてもめんどくさい、と思ってしまいます。
紙の本
すごく分かりやすい
2017/09/11 22:27
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投稿者:ひー - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理苦手ですが、これは写真も大きくて見やすく、とても参考になります。買ってから半年以上経ちますが、今でもよく使います。
紙の本
参考になります。
2017/04/02 16:46
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投稿者:buru - この投稿者のレビュー一覧を見る
さまざまな食品の保存が掲載されていて、なるほど・・と思う事がたくさんありました。今後の参考にしたいと思います。
紙の本
役に立ちます
2017/01/30 18:28
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投稿者:mie - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜の保存方法などが分かり易いので、為になりました。
選び方や栄養・安心して食べるポイントなど詳しくのっていていい本だと思います。
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保存のテクニックだけじゃなくて、「なぜ」そのテクニックか。そのテクニックがどういう効果を発して保存に適切なのかを書いているので理解しやすい。
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色々な食材の保存方法が丁寧に解説してあり、とても参考になります。
冷蔵方法だけでなく、冷凍や乾燥などの方法まで書いてあります。
まだ冷蔵しかやってませんが、時間があるときに乾燥もやってみたいです。
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これは冷蔵庫の横に置いておきたい一冊!
どんな保存方法が良いのか、それはなぜか、逆にどんな保存方法が良くないのか、具体的な記載されており頭に入りやすいし、読んでて面白い!
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都度web検索すればいいことなのだが、料理本は台所においてあってすぐに確認できるそのアクセス性が好きで、つい紙の本で買ってしまう。
自炊ビギナーにはオヌヌメ。
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野菜、果物、肉、魚介類、卵、豆腐など全200品目以上のおいしく、正しく保存する方法を網羅。食品保存と下ごしらえの決定版。(e-honより)
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たまに料理をするので玉ねぎ・ピーマンなどの保存方法は参考になった。困った時に辞書的な使い方になると思う。
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結構高いさつまいもを買って、たちまちカビさせてしまった。
というわけで、あらためてお勉強。ためになった。さつまいも以外にも、えーそうだったの、というものがそこそこある。けどそんなレビューを読んでも楽しくないだろうから、視点を変えてみよう。
冷蔵技術の発達で、遠くの土地のものが、鮮度を保って手に入るようになった。家庭用の冷蔵庫にもエチレンガスを分解したりする機能がついていたりする。ただ、本書のような「テク」は、当然冷蔵庫に入れろ、というだけではなく、一仕事した上で、冷蔵庫に入れる場合と、常温保存をすすめる場合がある。
よく登場するアイテムは、ポリ袋、ラップ、ペーパータオル。ここまではよい。こいつらは立派なキッチン用品だ。問題は新聞紙だ。さつまいもも、新聞紙で一本ずつつつんで冷暗所へ、とある。
おそらくどんなスーパーマーケットのキッチン用品売り場にも、新聞紙は売っていないだろう。我が家は辛うじて新聞を購読しているが、実は新聞紙が欲しい、という欲求が購読理由の何割かを占めている。さつまいもは包まなかったので辛い別れになったが、他のいろんなところで新聞紙を利用している。もちろん、いちおう読むこともしている。
新聞には「押し紙」という、発行部数カウントのためだけで売られも読まれもしないものがあって、それが「古紙をリサイクルしている」とうたう断熱材に使われる。これってリサイクルというのか? 余計な行程が増えているだけじゃないのか?
でも、新聞よりも新聞紙が欲しい我が家としても、毎日購読しなくても、押し紙が安く手に入るなら、そのほうがいいなあ、なんて思ったりもする。
さて、新聞紙を保存につかうのは主に野菜で、肉や炭水化物の保存には出番が無い。若者の野菜離れ(があるか知らないが)は、若者の新聞離れと無関係ではあるまい、と暴論をふるおうかと思ったが、無関係だろう。魚(若者離れ)の保存にも新聞紙の出番がないし。
ところで魚をさばくときには新聞紙をまな板の上に置くとまな板が汚れなくてよい。この時に、全国紙よりも、ウチのほうでは地方紙のほうが印刷の質がよいのか、まな板には血だけでなく新聞のインクもつかない。やはり新聞紙選びは大切だ。
ネットの知恵袋系には、賞味期限の質問などが山程出ているが、そのうち新聞紙はどこで買えますか、という質問が出てくるだろう。
というわけで中身にほとんど触れていないが、とても充実の内容である。
僕は干したり塩漬けにしたりという長期保存系は好きだけど、数日の保存に対する知識が全然ないことに改めて気がついた。なんだか自分の人生そのもののようだ。図らずもとてもためになった本。
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知っているようで知らなかった食材を美味しく長持ちさせるテクニック♪これで少しでも新鮮で栄養のあるものを家族に美味しく食べてもらえる♪安い時に多めに買っちゃうもので。。(*´-`*)ゞ
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普段使用する野菜の保存法は正しいのかなと疑問に思っていたところ、この本に出会いました。
今までは何もせずただ切って冷凍していたのですが、炒めた方が美味しく保存できる野菜もあるということを知りました。明日から試してみようと思います。
料理を始めたばかりの方にも、普段料理する方にもおすすめの一冊です。