かけがえのない旅のつくりかた ニュージーランド篇 みんなのレビュー

ガイド

文章は、このシリーズすべて固有名詞を変えただけの使いまわしです

2016/10/20 13:45

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

詩歩さんのそのほかの本を読んでいて、ある程度文章が書ける人だと思っていたのですが、このシリーズに関しては、かなりがっかりさせられました。
基本、(シリーズ全巻読みましたが)どの本も、序盤と終盤は固有名詞を変えただけの使い回しです…。
これだけ少ない労力で書いた文章に、いったいいくらのお金が払われているんだろう…。ちょっとひどいと思いました。
そもそもシリーズ全部を購入してもらうつもりで作っている本ではないのかもしれませんが…。
終盤の運用記事に関しては、編集部の方か、別のライターさんが書かれているのだとは思いますが…それにしても残念な気持ちになります。
紹介されているスポットも、かなり偏りがあり、ほとんどが宿かレストランで、「ん?絶景は?」って感じになります。
ワインとかレストランでの食事とか、高級な宿とか、外貨の運用とか…紹介されているものすべてにあまり興味がないので、
単に「詩歩さんの本だから」と思って購入した身としては、残念な気持ちになったとしか言えません。
詩歩さんだからといって、絶景旅行の監修ばかりやられているわけではないんですね。
でも、それにしても、文章の使いまわしはひどいと感じました。
紹介スポットに対する情報も少ないし、雰囲気重視の現地の人の写真なども多いし、基本的に旅の参考にしようと思って手にするとがっかりすると思います。

2016/05/08 22:52

2018/06/01 16:30