悪魔も踏むを恐れるところ 1 (ガンガンコミックスJOKER) みんなのレビュー

• 吉辺 あくろ (著)
  • 税込価格:5505pt
  • 出版社:スクウェア・エニックス
  • 発売日:2015/10/22
  • 発送可能日:購入できません

バトルものなのに和んでしまう

2015/10/27 08:41

投稿者:変態モラリスト - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の前作「絶対☆霊域」が好きな方なら、恐れるところは何もありません。
本作も間違いなしです。

前作をご存じない方にもぜひ。
この作品は4コマ形式ですが、連続したストーリー展開があるので
4コマを読んだことがない方にも親しみやすい仕様となっています。
ただ、作品タイトルに漂うシリアスな雰囲気に騙されてはいけません。
これはギャグ漫画です。ギャグ漫画です。
悪魔と契約してバトルロイヤルを勝ち抜く、という舞台設定だけはとても王道っぽいのですが、
契約者たる人間の紳士・淑女が朗らかに変態なせいで、深刻な空気がまるで長続きしません。
まさにバトルコメディ。

登場キャラの魅力:
主人公の犬山くんは妄想力豊かな堂々たる変態ですが、周囲への気遣いを忘れないので
その気持ち悪さがちょうどいい感じに収まっているナイスガイです。
真剣な面持ちで漫画原稿に取り組む姿はちょっとカッコよくもあります。
描いているのはエロ同人ですが。
犬山くんの同人仲間、鳥栖氏は、何でも触手に絡ませてみたいお年頃の
ゴスロリ少女で、口では色々言いつつ犬山くんとハイタッチかましてますが、
いざそういうのが現実化しそうになると、あぅあぅと赤面するだけ。
ヒロイン力のやたら高い変態淑女です。
そんな変態たちに振り回されるのが、悪魔のくせに真面目で素直なアイニー。
一番まともなせいで一番苦労しています。
変態たちのテンションにドン引きしたり、からかわれて恥ずかしがったり、
表情がコロコロ変化する本作メインヒロインです。
脱線しまくるバトルを本筋に戻そうと孤軍奮闘する姿は、
本人には申し訳ないけどほんわかしちゃいます。

「ちょうどいい変態」たちが織りなす、緊迫感ゼロのバトルコメディ。
心がささくれ立ったときには、食後の緑茶のようにほわーっと沁み渡りますよ。

脱力系

2024/05/26 21:57

投稿者:かやふやふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

脱力系の4コマ漫画ってところかな。次の魔王を決めるためのバトルロワイヤルなんですけどね。ぜんぜん緊迫感の欠片もありません

2015/12/12 19:11