中村哲也作品集 バニー坂 みんなのレビュー

大人のお絵かき帳

2016/03/03 17:53

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本で一番、部数の多い雑誌に連載中の漫画家が自身の短編集で明かしているが、短編集は売れず、出版社も発売したがらないそうで、それを裏付ける近年の漫画の供給過剰における短編集発刊点数の異常とも言える少なさは、長編偏重だけが原因ではなさそうで、よほどの売れっ子ではない限り、アニメ化などの機会を除けば刊行は実現せず、その発言は真実であろう。
 では、その対極にある雑誌に発表された作品を集めた本作品集は二重、三重の意味で売れる見込みのない、出すに値しない物かと言えば、そうではなく、これ程までに掲載誌の性格と特色を色濃く反映した類を見ない短編集は、その存在自体が貴重で、多くの読者が手に取り、漫画の裾野の広さの維持と発展に貢献するだけの価値がある。
 「バニー坂」と名付けられてはいるが、全十篇中、バニーガールが登場するのは三作品、坂を舞台にしたのは四作品で、重複するが自転車をモチーフにしたものが四作品あり、意外にもバニーガールは坂にも自転車にも全く関わりない。だが、カラーイラストギャラリーはほぼバニーガールが占め、サイクルウェアも着ており、あながち的外れなネーミングではないのだが、苦肉の策であったと思われる。
 冷静な狂気、混沌とした諧謔、制御された妄想などと評しては、曖昧で、統一的なテーマやモチーフを的確に表現できないもどかしさが募るが、解説やイラストに対する秀逸なコメントを読めば、作者の関心や興味が掴め、この作者にしてこの作品あり、この雑誌から必然的にこの作品が生まれた、と納得できる。しかし掲載誌の変遷と執筆上の制約の影響から、ショートストーリーが大半を占め、読み応えという観点からは全体として物足りない。
 これは、お絵かき帳だ、と言ったほうが適切である。
 プロの漫画家が自身のデッサン集から抜粋した数々のモチーフを再構成し、個々の作品を仕上げ、一冊の本に纏めた、作品相互には一貫性がないながらも、作者から滲み出た汗のような物がインクとして中村哲也の独特の臭いを周囲に撒き散らす。
 大人のお絵かきであるので、画力は申し分なく、女の子に対する邪な思いを少しだけ含ませても、いやらしさは全くなく、働く女の子、戦う女の子、遊ぶ女の子、女、女、女にとりつかれた作者は、とりわけバニーガールが好きなのだと、働く男、戦う男、酒を飲む男に混ざって、一緒に楽しもう。

バニー坂

2016/02/29 09:05

投稿者:雪うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

寝てる間に衣装着させて
周りも衣装きだしてと楽しいクラスの話が良かった

短編で読みやすかったです。

2016/02/15 22:42

2016/02/21 20:52