ポルノグラファー (on BLUE comics) みんなのレビュー

• 丸木戸 マキ (著)
  • 税込価格:7156pt
  • 出版社:祥伝社
  • 発売日:2016/05/25
  • 発送可能日:購入できません

面白い

2017/07/17 01:26

投稿者:みや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャケ買いだったのですが、買ってよかったと思える一冊でした!絵もさることながら、ストーリーもとても面白かったです!

ストーリーがしっかりしている

2017/07/13 19:17

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が綺麗で、中身も表紙のままの絵が続きます。攻めが受けに翻弄される感じのお話です。もう少し続きが読みたかったのに…ここで終わりかぁという位に面白かったです。

掴み所がない受

2017/05/18 16:46

投稿者:のぞみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読み作家さん。受のいいところが最後までよく掴めなかった。嘘つきだし。攻はいい子。

大好き

2016/11/20 15:51

投稿者:まぎぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな作品。絵もキレイですがストーリーがよい。

自作のH小説の口述を若者に依頼する変態な作家先生、木島。その設定だけでご馳走様ですが、純粋だけれど熱い若者の久住くんと、小説家として悩める木島の人生のストーリーに仕上がっているのが素晴らしいです。

連載から追っかけていましたが、これはSSがついた単行本をぜひにも読まねばなりますまい。最終話でものすごく切なくなり、あえてそこでおわりでもよかったけれど、その後の幸せが垣間見えた、5ページに濃縮された二人の甘いシーンが非常によかったです。

繰り返し読める

2016/09/21 22:49

投稿者:十日十月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

丸木戸先生はさりげないセリフやコマの進行が上手い。読み終わっても、キャラが互いが好意を生むまでの積み重ねや、壊したものを繕っていくプロセスをもう一度再体験したくなる繊細さと、説明的に書き過ぎない感覚が上手い。それで何度も読む。最近、何度も読める本も少なくなってきたが、久々にストーリーだけじゃなく、登場人物の存在と関係からにじみ出るなにかを絵とセリフに表せる作家さんだと思う。

木島先生が書いているようなフ◯ンス書院的な官能小説はかなりの量読んでいる。しかし、抜くだけでない、骨格のある、鬼畜でも陵辱でも品のあるものは、実際の世界でもなかなかはない。そんなことを発見していく国語力の高い久住君の発見なんかに共感&感動したり、二人が「文字」と「声」をそれぞれ互いに愛していることなんかがさりげないセリフの中で切なく響いたりして、読む度に違うところで色々と堪能できて嬉しい。エロすぎないのに、十二分にエロスを堪能できる押さえ気味のあたりも好感度高い。

アナログプレーヤー&50's 60'sジャズファンとしては、木島先生がLPでミンガスとアート・ブレイキーを聴いてたのがめちゃくちゃツボった。そしてジャズ趣味も官能小説趣味も、木島先生缶ピースだなとか一瞬でわかったりする自分も、本当にメンドくさいヤツだとしみじみ思った。殆どの既刊のBL小説やBLコミックに満足できず、抜きネタは自分で書くしかないとweb小説デビュー(もちろんR-18)するくらいの気難しさで普段暮らしている自分の面倒くさい嗜癖の扉を丸木戸マキが軽く開けてしまったことが少々驚きでもある。そんなメンドイ私のハートを掴んだ本作品と作者さんはエラい。

小説家と大学生

2016/09/19 20:09

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポルノ小説家の口述筆記のバイトをする事になった大学生とその小説家のお話し。
言葉攻めと活字萌えが合わさった感じで、なかなか想像力を掻き立てられる設定でした。
最終話ではちょっと寂しい終わり方でした。これはこれで余韻があって良かったです。
エピローグはさすがに取って付けた感はありますね。良かった良かった、ですけど。

受けが官能小説家というので興味をもち

2016/08/17 22:49

投稿者:chil - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙で興味を持ち、試し読みでさらに面白そうということで購入
表紙より中身のほうが絵が幼く可愛く見えることもあり印象がちょっと違いました。
もっとエロエロしたストーリーのないものかと思ってたんですけど、ストーリー重視で楽しく読めました。

表紙買い。

2016/08/08 09:25

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

中の絵はちょい微妙。でも設定は面白くて好き♪
なのですが嘘つきなのがなぁ~嘘はいかんな。
でも木島さんはたまに色っぽいし手紙のエピは可愛い。

お試し読みで

2016/05/31 14:29

投稿者:sae - この投稿者のレビュー一覧を見る

お試し読みが面白かったので購入。
一冊まるっと表題作で読み応えのある作品でした。
一話目を書いた時、「口述筆記」が題材なので時代を30年くらい前で設定していたらしく、最終的には先生が超アナログ人間という設定に変更されたそうですが、最後までレトロな雰囲気があります。
この作品がデビュー作のようですが、絵も綺麗だし登場人物の感情表現もしっかり丁寧に描かれていて、今後が楽しみな作家さんです。
また、本の装丁がとても凝っていて内容にもピッタリで、作品の良さを更に引き立てています。
こういう拘った装丁も、紙書籍を購入する楽しみでもありますよね。

2016/06/11 20:18

2016/05/26 15:32