ポルノグラファー (on BLUE comics) みんなのレビュー

• 丸木戸 マキ (著)
  • 税込価格:7156pt
  • 出版社:祥伝社
  • 発売日:2016/05/25
  • 発送可能日:購入できません

既存シリーズの一巻目

2024/03/31 06:56

投稿者:Emiria - この投稿者のレビュー一覧を見る

始まり方がリアルにありそうで
あり得ない状況から始まるけど
引き込まれて、微妙な感じで終わるから
次々と続刊読みたくなる!

淡々と進む

2023/11/22 10:33

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

静かに、けれど燻ってるものを感じながら進むお話

絵柄も世界観にあっていて好み

突拍子もない出来事はなく、
かといって日常では簡単に起こりそうもないこと

このバランスが上手くて、
読み手も没入できました

「官能作家」という職業、そして「物を書く」という生業

2023/04/17 05:49

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

官能作家の木島と大学生の久住くんの
事故による出会いと関係
木島という渦に久住くんとともに
読者も巻き込まれる
そして抜け出せなくなるような感覚。
「官能作家」という職業、そして「物を書く」という生業
言葉の渦の中に色々なものを見せてくれる。
(もちろんそれを絵として表現しているのです)
なんか凄い作品に出会ったなと。

この作品は木島の焦燥に向かいあった「城戸」と「久住」の
対応の違いこそ肝ではないかと思います。

絵には妙に影のある色気があって
その絵を生かした作品だと思います。
これが作者さんの商業デビュー作だということも
鳥肌ものですね。

さらにこの本の秀逸さは
表紙表紙下を含む装丁の見事さです。
このきちんと作られた感は本の良さのひとつだろうと思う。
手触りも含めて。
本というものを満喫

硬軟おり混ざってます!

2022/10/24 21:38

投稿者:spkspgl - この投稿者のレビュー一覧を見る

何かのランキングか、誰かのオススメかで見かけて、表紙のメガネに引き寄せられて読んだんですが…
先生がめちゃくちゃツボだった!こういう人に振り回されてみたい!(実際には耐えられないが)
春彦くんが見事に転がされて、それでも真剣に先生のこと思ってて、うまくいってよかったー。
ギャグ要素はないと思ってたのに、口述筆記が始まったところで声出して笑ってしまいました。

可愛い嘘なら

2022/10/11 22:00

投稿者:むらさき - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の最後の言葉が良いな。

シリーズはまだ続くようですが、満足の一冊

2022/03/30 22:50

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んだ後の充実感があります。エピローグまで読んで、ほんとにこのふたりいいカップルだなと思えます。お互いにこの人でなきゃいけなかった、といういい結末だなと。ドラマを観ていたので、ほぼまんまドラマ化してたんだなーと思いましたし…ふいに作者さんの名前はサドをもじっているのかな、と思ったんですがどうなんでしょう。

ストーリーが

2021/04/24 22:19

投稿者:Ninako - この投稿者のレビュー一覧を見る

しっかりしていて、BLではないようでした。
絵が好みではなく、購入するまで時間が掛かりましたが、世界観もすごい良かった。
買ってよかった~

シリーズ1

2021/04/11 07:37

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

丸木戸さんは、「オメガメガエラ」に続いて2作目です。
オメガ〜も、独特の雰囲気がありますが、こちらも、全く雰囲気は違うものの、一般的なBLとは違った雰囲気がありました。ドラマ化もされたみたいで、それも納得です。
かなり実力のある作家さんですね。他の作品も読んでみたいです。

おもしろい!

2021/02/28 19:28

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

官能小説家と口述筆記をする大学生…
まだ二人の間には何も始まってないんですが大学生は意識しまくりでカワイイ♪

ネタバレ有り

2020/07/31 22:14

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーにひきこまれました。色っぽい先生とハルくんのやりとりにどきどきします。ドラマも素晴らしかったので是非!

良かった!

2020/03/28 23:33

投稿者:絵本作家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに読ませるストーリーでした。
大学生と訳あり小説家。腕を怪我したことから代筆する大学生とのやりとり、登場人物が3人しかいないにも関わらず、それを意識させない話の展開。上手ですねー!
正直絵はあまり好みではありませんでしたが、Hしてるだけじゃないエロさが全体的にありました。

設定は面白かった

2019/11/13 02:54

投稿者:ぶぅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

星2よりの3です。Twitterで1話読んで気になって購入。
久住の心情はたくさん描写があるけど木島の心情がラストまで読んでも分かりづらく、キャラにいい印象を持てませんでした。

※以下ネタバレ含みます

城戸と過去そういう関係だったってあるけど、あの電話の感じだと結婚してからもありそうだし久住との初対面時も態度あからさまで普通に失礼だし、鍵渡した後の城戸がやきもちというか独占欲ある呟きをしていたのが妻子いるのに正直気持ち悪かったです…
どうせなら堂々と手を出している描写なり言動があればまた違っただろうけど、それがない分余計に気持ち悪さだけが残りました。

ラスト一応ハピエンなのかもですが、モヤモヤが残り後味は良くないです。インディゴの方も購入したので、そちらで少し解消されればいいなと思います。

よかった

2019/11/09 21:46

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作者さんでした。独特な雰囲気で、意味もなく嘘をつく受けなど、とても新鮮でした。少しずつ謎が明かされていく感じも良かったです。

良い

2019/10/26 15:33

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学生が一生懸命でなんか健気で良い。
割とよくある設定なので、そういう系かと思っていたのですが、結構読ませる。。

自転車事故

2019/07/25 17:25

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自転車で、人にけがをさせたことあります?
結構な金額を請求されるみたいですよ?
けど、こんな目に遭うなら、親に泣きついてお金出してもらったほうが・・・
でも、ちょこっと気になるシーンが・・・口述筆記させてますが、メモ書いてるんだよ・・・