旅だけでなく参考になります。

2017/10/13 17:38

投稿者:msp - この投稿者のレビュー一覧を見る

旅行が好きなので、自分でも旅の記録をうまくまとめたいなと思って購入しました。
私には全く絵心がないのですが、ちょっと背景を足だけで街っぽくなる、とか砂漠っぽくなるとか、レイアウトのバリエーションをたくさん載せてもらっているので、単なる旅ノートづくりだけでなく、いろいろな書き物に応用できそうな感じです。
筆者のお二人の仕事の手の内をこんなに明かしてしまっていいのだろうか、と思うくらいでした。

旅ノートの作り方がわかる!手帳術にも活用できそう!

2016/11/06 16:35

投稿者:yukisaki.yu - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で立読みして一目ぼれ→即購入しました。
内容は旅のノートの作り方です。
著者のノートの付け方、レイアウトの仕方、旅をしながらノート作りの素材集めや写真撮影の仕方など細かく記載されています。
本の流れもひじょうに流れよく読みやすかったです。
<旅行計画>
<旅行最中>
 日記やあったら便利なグッズも紹介
<旅行まとめ>
 一般的な写真・素材のまとめ、レイアウトの仕方
<著者のまとめ方>
 著者がよくやっているやり方を余すところなく紹介
説明内容も、イラスト、写真をたくさん使用しているので分かりやすいです。イラストも可愛い。
自分が一番感動したのは、レイアウトの仕方と道具(文具)の紹介。
出合った本は殆ど「見せるだけの紹介」でしたがこの本の中では実際に描いてみてメリットデメリットまで紹介しているところでした。
旅行にはなかなかいけませんが、日頃のノートや手帳に使えそうな部分もあったのですごく魅力に感じました。
買ってよかったです。

2017/02/18 17:56

2016/12/21 20:19