IQ探偵ムー 赤涙島の秘密(ポプラカラフル文庫)

IQ探偵ムー 赤涙島の秘密 みんなのレビュー

2017/02/10 23:09

"「う、うわっ!」
思わず声がもれ、元は両手で自分の口をふさいだ。
真っ白の顔で、目から赤い血のようなものが流れているように見えたのだ。
あれだ、あれ!
いつも見ているテレビドラマ『磔の森殺人事件』に出てきた白い仮面と同じような白い顔。
びっくりしすぎて、そのまま力が抜けて崩れ落ちそうになったが、夢羽がものすごい力で元の腕をつかんだもんだから、それどころではなかった。"[p.106]

31巻目。

2017/05/01 20:49

久々にこのシリーズ読んだけど、夢羽ちゃん、こんな口調だってこと忘れてた。
 瑠香ちゃん、鬱陶しいから、今回ほぼ出て来なくて読みやすかった。

大人が読めば謎解きは非常に簡単だけど、児童書としてはわりと本格的な部類に入るんじゃないでしょうか。
 金田一耕助ぽい夢羽ちゃん、かわいい。