浜村渚の計算ノート 7さつめ 悪魔とポタージュスープ みんなのレビュー

マイナスの魔法

2023/12/17 20:42

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズはかなり前から読んでいて、今頃、レビューを書いてますけど、その中でもこれはかなり、好きなところです!というのもその名も「不可能」なる立方体に人質が閉じ込められたというのがまずワクワク!開かずの扉をひらくヒントは”(-1×-1)も、ナイス

☆ユルい数学ミステリー☆

2024/05/07 23:57

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

カワイイ女の子が挑む、ユルい数学ミステリー

【深夜マイナス1】
《マイナス・ザ・ベイビー》と名乗る人物の罠により、人質と警察官が《デロス・キューブ》なるシェルターに閉じ込められた! 開錠のカギを握るハワイかぶれの父娘は、大分県にいるらしい。彼らを連れてくるために武藤が奔走するが、行く先々で刺客が襲い掛かる。
果たして、父娘を無事に連れ出し、事件を解決することができるか!?

【不可能彫刻の森】
船橋市で彫刻家が殺害された。被害者は、嘗ての武藤の友人だという。現場に赴くと、死体の謎、《デロス・キューブ》に格納された沢庵素材の彫刻の謎と、不思議が山積みだ!
作図の三大不可能問題も絡む事件の真相は!? そして、《樋川あひる》の正体は!?

【プレゼントにリボンをつけて】
古い劇場で上映されたのは、キューティー・オイラーの漫才だった!?
彼女らの漫才を基に捜査を行い、軈て出くわした先では、ボウリング勝負を持ちかけられることに・・・
「プレゼントは、わ・た・し、だよ」と、前半はキューティー・オイラーの可愛いペースに乗せられるも、後半ではアドミラル・ガウスの野望を繙く、ある意味重要回でした。

【数学手本忠臣蔵】
親愛する数学教授が亡くなり、その無念を晴らすために、助教授達が赤穂浪士に扮して立ち上がった。厚労省の喜多良を討つために。
そんな喜多良を護衛するため、武藤達は喜多良の実家がある長野へ。喜多良邸はセキュリティを最大限に上げていたが、大石ペアノ助達が徐々に突破し攻めてくる。
ペアノの公理で示される整数の結びつきのように絆の強い大石ペアノ助達に、敵ながら遖と言いたい!
それにしても、喜多良のような寝返り組が、今後も出てくるのかな?

【裁判】
ドクター・ピタゴラスは復活したのか!?
「関数y=T(x)を考える。y切片の値を2倍し、これに“実数全体”と“虚数単位”を並べる。この町はどこだろう?」の解は!?

☆ユルい数学ミステリー☆

【不可能彫刻の森】

【プレゼントにリボンをつけて】

【数学手本忠臣蔵】

【裁判】
ドクター・ピタゴラスは復活したのか!?

数学の謎解きしながらの事件解決するお話

2017/10/24 21:19

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

数学大好き中学生の渚ちゃんと数学苦手な警察官の武藤さんたちが、凶悪な数学信奉者の集団である黒い三角定規から出されるの難問を、数学苦手な読者にもわかりやすく説明し、解決し、数学を通して黒い三角定規の一味を改心させるお話の第7弾です。今回、マイナスとマイナスの掛け算がどうしてプラスになるのか?1+1=2となるのはなぜか?という当たり前だと思っていたことについて、数学の考え方を用いてわかりやすく教えてくれました。特にマイナス同士の掛け算の円を使った発想がとても斬新で目からうろこでした。中学の時に読みたかったとふと感じてしまう本です。

浜村渚の計算ノート

2017/06/18 19:32

投稿者:アース - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらずの数字大好きさくらんぼノートです。
可愛いです。
主にコミック版ばかり読んでいますがたまには文庫も読めます。

2017/04/15 15:12

2017/02/15 18:33