紙の本
腹減るわ。
2023/02/22 17:54
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投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る
BAR追分シリーズの第3弾。都会と地方に別れて暮らす兄と弟の絆にはちょっと羨ましく感じました。また蜜柑の子でも子供の強さには感動しました。しかし、お好み焼き大戦にしろ、秋の親子丼、情熱のナポリタンと桃ちゃんがつくる料理はどれも美味しそうです。
個人的には秋の親子丼が好きですね。
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今回も出てくる料理が美味しそうで美味しそうで。本当にこんなお店あったら通うのに!と誰しも思うだろうなと毎回思う。
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3作目も面白かったです。新しい登場人物にはじめは戸惑いましたが、最後まで読むと、やっぱりいいなぁと思いました。宇藤くん、まごまごするところもまだありますが、少しずつしっかりしてきて、とてもいいです。これからも彼の成長を応援します。お話は「蜜柑の子」が好きでした。柊くんのお別れのシーンにじーんとしました。映像が目に浮かぶようです。芥川龍之介のお話も再読したくなりました。食べ物の描写は今回もどれも美味しそう。とんかつのお茶漬けが食べてみたいなぁ。続きも楽しみです。
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昼間はバールで夜はバー シリーズ第3弾。
すごく好きなシリーズで発売日を心待ちにしていました。
今回も優しく美味しい料理がならぶ。読んでいるだけでヨダレが出そう。本当に食べ物の描写が秀逸で幸せ。
どの話も親子、家族の存在が軸にあって心がほんわかする。特に秋の親子丼の兄弟がもういい大人なのに微笑ましくて良かったなぁ。秋鮭とイクラで海の親子丼。素敵。人生の分岐点に立った時、優しい料理とお酒に背中を押されたい。そっと寄り添っていてほしい。それを静かにかなえてくれる場所が『BAR追分』
とろりチーズを抱きかかえたオムレツのせドライカレーにコリコリ肉団子が入ったボルシチ風煮込み。ウスターソースを隠し味に入れた和風仕様のナポリタンにアジフライのパンケーキ包み。
もぅ週3で通います。
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すっかり、この界隈に憧憬を感じるようになりました。
人生の分かれ道、追分というのです。
あと、食べ物描写の腕が上がっているような
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2018.6月。
ナポリタン大好き。このタイトルは反則だ。相変わらずおいしそうな中、少しずつ進む人たちのお話。
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かつて新宿追分と呼ばれた街の、“ねこみち横丁”という路地の奥に「BAR追分」はある。“ねこみち横丁”振興会の管理人をしながら脚本家を目指す宇藤輝良は、コンクールに応募するためのシナリオを書き上げたものの、悩んでいることがあって…。両親の離婚で離れて暮らす兄弟、一人息子を育てるシングルマザー、劇団仲間に才能の差を感じ始めた男―人生の分岐点に立った人々が集う「BAR追分」。客たちの心も胃袋もぐっと掴んで離さない癒しの酒場に、あなたも立ち寄ってみませんか?大人気シリーズ第三弾。
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今回もおいしそうなものがたくさん出てきて、バール追分に行ってみたくてたまらなくなる。登場人物もみんなそれぞれに魅力的で、誰もが何かを抱えているのだが、そのことで歪まずに、却って人柄に深みを増す役に立っている気がする。助け合い、というと軽い感じもするが、深いところで結びつき思いやり、支え合っているように見える。宇藤君も階段を一段上がった感があるし、桃ちゃんはまだよくわからないし、さらに楽しみなシリーズである。
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シリーズ第3作。
新たなキャラが出てきたのですが、どうも十分に生かしきれてないようです。というより、シリーズが進むにつれ料理に重心が移って来て、物語の比率が下がってきたような。
最近は「喫茶店もの」というジャンルができそうなくらいこの手の話をよく見かけますが、その中では若々しくてホンワカとした雰囲気が良かったのですけど。いまじゃ「料理もの」のジャンルかな。
このシリーズ、まだまだ引き延ばすのですかね。そろそろけりをつけたほうが良いような気がします。
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昼間はバールで夜はバー。
お馴染みのBAR追分第3弾。
前の2冊も良かったけれど、今回は一段と心を捕まれ何度も泣いた。
今回様々な人達が各々の岐路に立つ。
岐路に立たされ沢山悩みながらも、自分の道を進むみんなからこちらまでパワーを貰えた。
岐路に立たされても、温かく見守ってくれる仲間がいるから大丈夫!
そして今回も次々に出される美味しそうな料理!
とろろご飯に親子丼、柿の生ハム巻き、オムレツのせドライカレー…でも一番は情熱のナポリタンかな。
いつもみんなの優しさに包まれるこのシリーズの続編がとっても楽しみ!
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BAR追分、三部作連続読み。
3冊目にして、このBARの名前の意味に気づき、納得するという。。。鈍感すぎる(笑)
「蜜柑の子」「情熱のナポリタン」がすごい好きだ。
それは、まさに追分だから。
がんばれ。がんばれ。と、応援したい。
気になるのは、純くんのこと。
今後、彼のどんなところを見られるのか?が、すごい楽しみだ。
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『BAR追分』シリーズ第3弾。
このシリーズには珍しくアクの強い人がでてきた。
ちょっと怖いくらいだけれど、
才能ある人がたくさんいる中で
頭一つも二つも抜き出でるのには
それくらいでないとダメなのかもしれない。
で、
どのお話もいろんな人の分岐点が描かれていた。
蜜柑もウィスキーもお弁当屋さんも
いいお話だった。
どこにいても真面目に育てた、
育ったものは人も食べ物も魅力的になる。
今回は宇藤くんも、
間違いなく分岐点に立って
一歩踏み出す方向を決めた。
ガンバレ!
そして、変わらず優しい桃ちゃんの料理。
今回もおいしかったよぉ、堪能した。
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BAR(バール)追分シリーズ、第3弾。
「情熱の」という枕詞に昭和を感じる(笑)
カバーイラストがまた変わったのですね。
「ねこみち横丁振興会」の専従職員としてよろず管理人をつとめる宇藤輝良は、シナリオライター志望。
モノカキとしての仕事もだんだんと増えてきている。
その、宇藤と、謎(だった)見習いバーテンダー・伊藤純の、過去と未来を微妙に撚り合わせるような役目を担う人間たちが現れて、シリーズとしてのストーリーは、着実に進む。
それと並行して、ゲストキャラ達の心に染みる物語が語られる。
「追分」というのは、分岐点なのだな…ということを、今回またしみじみと悟った。
第1話『お好み焼き大戦』
関西風と広島風から始まったお好み焼き論争が、こなもん大戦にまで紛争拡大!
にぎやかに語られる中、読者のお腹が盛大に鳴るはず。
佐田辰也が、子供の頃お祖父ちゃんに作ってもらった懐かしい浜松風お好み焼きの味で、穏やかに締める。
第2話『秋の親子丼』
私も、あつかましいドジっ子がちやほやされる話はあまり見たくないですね~
自分は芸術家に向いていないのかと悩む宇藤だが…
両親の離婚で、父母それぞれについて別に育った、清水啓太と奏太の兄弟。
四十に手が届く大人になり、父母を亡くしたことで、法事などで再会し、再び会うようになる。
父の好きだったウイスキーを傾ける、兄弟の結びつきが温まる話。
田舎暮らしの描写も素敵。
第3話『蜜柑の子』
母子家庭の柊(しゅう)くんは母親が盲腸で入院した5日目から、物を食べなくなってしまった。
振興会会長の遠藤が連れてきた6歳の柊くんを、宇藤が預かることになる。
子育てする宇藤くんもよい。
汽車の窓からミカンを放るシーンがある、芥川龍之介の『蜜柑』
母と新潟へ向かうバスの窓から、柊くんが放った物は?
第4話『情熱のナポリタン』
宇藤に心を開いてきたのかそうでないのか、ますます気になる伊藤純。
しかし、宇藤も伊藤も、自分のこの先をしっかり見つめて歩きだしているようだ。
二人に蹴られた例の人…というか集団はどういう動きを見せるのか、この先も目が離せない。
輝良(てるよし)を「キラ」って読んじゃうところがまた、計算したようなキザ。
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黄金色の親子丼、鮭といくらの親子丼。
いくらを乗せたとろろごはん。
焼きそばのパンケーキ巻き、アジフライと千切りキャベツのパンケーキ巻きはソースの香りが決め手。
カリーパンとクリームパン。
ドライカレーにチーズ入りオムレツのせ、ボルシチ風・肉団子の煮込み。
チョリソーとかんずりが味の決め手、情熱の辛いナポリタン。
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新宿三丁目交差点付近のかつて「新宿追分」と呼ばれた場所にある「ねこみち横丁」。その路地の奥にたたずむ「BAR追分」。夜は「バー追分」、昼は「バール追分」として営業。そこに集う人びとを描くシリーズの第三弾。
第二弾ではねこみち横丁の管理人になった宇藤(うどう)くんを中心に描かれましたが、第三弾では第一弾の体裁に戻り、主人公は入れ替わり立ち替わりいろんな人。脚本家を目指している宇藤くんは、コンクールに応募するシナリオを書き上げたものの、なんとなく自信がありません。店に出入りする役者に見せてみたらイマイチの反応で宇藤くんガッカリ。スネる様子に私は若干イライラ(笑)。その他、BAR追分は、両親の離婚により少年期に離ればなれになった兄弟の再会の場となったり、一人息子を育てるシングルマザーのよりどころとなったり。
今回各章のタイトルとなっているのは、お好み焼き、親子丼、蜜柑、ナポリタンですが、それ以上に私が気になるのは美味しい極上バターと黒蜜がけのホットケーキとハルミチーズです。新宿高野の蜜柑クリームパンというピンポイントの商品も登場。
安定した面白さではありますが、個人的には第二弾までの楽しさは感じられませんでした。ちょっとマンネリ気味の感。
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BAR追分の3作目。最初はちょっとマンネリ化してきたかなと感じましたが、やっぱり美味しそうだし、おもしろかったです。好きだったお話は秋の親子丼と蜜柑の子、いろいろ気になったのは情熱のナポリタンでした。お料理や食べ物はどれも生唾が出て困ったのですが、中村屋のカレーパン、空開さんのナポリタン、トンカツ茶漬けが食べてみたいです。でも一番作って食べてみたいのは、たくあん入りのお好み焼きです。昔の駄菓子屋さんとかにありそうで絶対はまりそう!
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シリーズ3作目ともなると、メンバーも馴染んでくる。
会長やモモちゃんが説明する料理の表現が上手で美味しそう!その会話に参加したくなる。みんな食べる事好きなんだよね。宇藤くんも純くんも。
2017.5.8…19