不機嫌な女たち キャサリン・マンスフィールド傑作短篇集 みんなのレビュー

日常に潜む陰

2021/10/26 10:40

投稿者:弥生丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

装丁が美しい。カバーを外すと、原書を思わせるような渋いデザインの本体。装丁を味わうのも単行本の楽しみ。

読みやすい文章で、楽に読み進めることができた。本邦初紹介『ささやかな過去』。ある情事の顛末だが、「ささやかな」の意味がラストでわかる。

『小さな家庭教師』は、初めて外国へ行く若い女性の小さな冒険。未知に対する期待よりも不安が多く、神経質になり、邪気のない無礼を働いたため思わぬ報復を受ける。作者の短篇の中では波乱に富む展開。

『ミス・ブリル』一番印象に残る物語。日曜日の公園でささやかな幸福を味わう女性。小世界の静かな受容を満喫するも束の間、実は余計者だったと知らされる衝撃。女性の心の傷に寄り添いたくなる。

他、日常に潜む陰を浮かび上がらせた作品群。作者の繊細な感性が好きだ。早世が惜しまれる。

個人の生活に流れる内面

2020/11/22 16:12

投稿者:une femme - この投稿者のレビュー一覧を見る

寄り添うような、ささやかな励ましを受け取ることのできる、小品だが、とても読み応えのある作品集。
 登場人物らに、奇抜さや特異さはないが、それぞれの生活のなかで生きる人物らは、それぞれの世界に則した、生き生きとした存在として描かれている。また、その描かれる人物らの、表面の描写と内面の描写が、彼らの日常として流れる時間の中で、バランスよく書かれ、とても巧みである。それらを通した個々人の孤独には、滑稽さや哀しさも滲み出ているのだが、一つ一つの作品を読み終えたとき、現実を生きる力強さを感じ、その力を受け取ったように思われた。

(翻訳の自然な品がある言葉も、作品の良さを伝えてくれているように思う。)

2017/09/04 19:37

2020/09/16 17:17