旅立ちぬ 吉原裏同心抄 文庫書下ろし/長編時代小説(光文社文庫)

旅立ちぬ 吉原裏同心抄 文庫書下ろし/長編時代小説 みんなのレビュー 新刊

2017/03/14 13:42

薄墨太夫の落籍でシリーズ一段落。
吉原裏同心抄として仕切り直しなわけですね。
「あの夜」のことははっきり描いてないし、言葉にもしていないので想像させるということなのでしょうが、不甲斐ないと言われようとなんだろうと、幹どのは姉様一筋でいてもらいたい・・。

ストーリーとしては、悪い人たちと相変わらず強い主人公の勧善懲悪。手助けしてくれる粋な人たちとの交流。ということで、佐伯先生が目指す時代小説なのは変わらないです。これからも「明るい現実逃避」させていただきます。

2017/03/20 08:43

こちらは、あれ、シリーズの名前が変わってるぞと思ったら、薄墨太夫引退で前作でシリーズ完結だったんだ・・・
で、新たなシリーズと云うことで、これからは旅が中心になるとのこと。まずは鎌倉。鶴岡八幡宮、最近現代物でも出てくるし、大人気ですなあ~
で、話は基本的には同じです。
夫婦2人にあさが加わったってことですね。

2017/03/11 14:31

前回で終わりとは思っていなかったので、新章とはビックリ。前回と時を置かずに話しが続いている。薄墨太夫が麻として生きて行くには、あまりにも人々から知られ過ぎて、どう展開して行くのだろうか?