旅立ちぬ 吉原裏同心抄 文庫書下ろし/長編時代小説(光文社文庫)

旅立ちぬ 吉原裏同心抄 文庫書下ろし/長編時代小説 みんなのレビュー

幹どのは二人の美女とともに鎌倉に

2017/03/27 20:31

投稿者:BHUTAN - この投稿者のレビュー一覧を見る

幹どののまわりはいつも暗雲たちこめる。
でも、美女二人のお供で鎌倉詣出。
三人の暮らしが始まって、新たな展開。
このあとの展開が読めないが、もしかしたら京の都まで行くのか?
楽しみだ。

2017/03/28 23:13

内容(「BOOK」データベースより)

幼馴染の汀女とともに故郷の豊後岡藩を出奔し、江戸・吉原に流れ着いた神守幹次郎は、剣の腕を見込まれ、廓の用心棒「吉原裏同心」となった。時は流れ、花魁・薄墨太夫が自由の身となり、幹次郎は汀女、薄墨改め加門麻との三人で新しい生活を始める。幼い頃に母と訪ねた鎌倉を再訪したいと願う麻に応え、幹次郎らは鎌倉へ向かう。旅からはじまる新しい物語、開幕。

平成29年3月27日~28日

2017/03/14 13:42

薄墨太夫の落籍でシリーズ一段落。
吉原裏同心抄として仕切り直しなわけですね。
「あの夜」のことははっきり描いてないし、言葉にもしていないので想像させるということなのでしょうが、不甲斐ないと言われようとなんだろうと、幹どのは姉様一筋でいてもらいたい・・。

ストーリーとしては、悪い人たちと相変わらず強い主人公の勧善懲悪。手助けしてくれる粋な人たちとの交流。ということで、佐伯先生が目指す時代小説なのは変わらないです。これからも「明るい現実逃避」させていただきます。

2017/03/20 08:43

こちらは、あれ、シリーズの名前が変わってるぞと思ったら、薄墨太夫引退で前作でシリーズ完結だったんだ・・・
で、新たなシリーズと云うことで、これからは旅が中心になるとのこと。まずは鎌倉。鶴岡八幡宮、最近現代物でも出てくるし、大人気ですなあ~
で、話は基本的には同じです。
夫婦2人にあさが加わったってことですね。

2017/03/11 14:31

前回で終わりとは思っていなかったので、新章とはビックリ。前回と時を置かずに話しが続いている。薄墨太夫が麻として生きて行くには、あまりにも人々から知られ過ぎて、どう展開して行くのだろうか?