学びを結果に変えるアウトプット大全 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,561件

1,561 件中 31 件~ 45 件を表示

アウトプット全然意識していませんでした

2019/07/27 23:00

投稿者:ミッフィー - この投稿者のレビュー一覧を見る

●Before  資格の勉強中ですが、思うように覚えられなかったり、自分の意見を思ったように伝えられなかったりで、ふと本書が気になりました

●気づき  ・勉強はとにかく問題を解く
      ・睡眠・運動して、脳のコンディションを整えてこそ、いいアウトプットができる
      ・楽しみながら続ける 少量ずつでいいから・・・

●to do  ・趣味(本・映画・テレビなど)についてのブログ開設
      ・ポジティブ・ほめ日記を書く
      ・7時間睡眠
      ・通勤で歩く距離を作る
      ・簿記・英語の勉強中 → 書いたり、問題を解きまくろう

記憶を高めるだけでなく、行動力も変わる

2019/04/07 23:27

投稿者:Keita Suzuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は単に情報を得る(インプット)だけでは自分の能力に活かすことができないことを主張し、得た情報を紙や電子媒体に残したり、実際に行動する(アウトプット)ことで初めて自分のものにできると主張している。頭に残るアウトプットの仕方についてはもちろん、相手に理解してもらえる表現や情報発信の方法についても書かれてある。例えば、今日すべきことやふと思いついたアイデアは紙に書いて実物で見えるようにしておく、実現できそうな領域で新しいことにポジティブに挑戦してみるなど、良い結果の出し方を実践しやすいようにまとめられてある。
行動するのに躊躇しがちな人はこの本に書いてあることから実践してみるといいと思います。

研究データと経験に基づいたアウトプットの効用

2019/02/11 11:20

投稿者:akihiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、研究データに基づいたアウトプットの効用について、専門家として紹介しています。そのうえで、著者の経験も交えながらアウトプットのやり方を紹介する流れになっています。
他にも、アウトプットの時間がないという人に向けて、タイムマネジメントについても触れています。ここは気になる人は読むといいかなと思いました。
最近はパソコンで文章を打つことが多いですが、「手で書く」ことによる効用も紹介されていたので、手で書く機会を意識的に増やしていこうと思います。

読みやすい

2019/01/19 08:21

投稿者:たか - この投稿者のレビュー一覧を見る

どの年代の方にも読みやすい本です。仕事を様々な角度から見ることができ、年代問わず読みやすいです。またページも見やすく、文章が苦手な人でも頭に入りやすいです。

わかりやすい

2019/01/08 08:56

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最大限に伝わる書き方や話し方などが、わかりやすく紹介されていてよかった。精神科医らしい知見が、新鮮でした。

他人の意見や反応は、自分の理解のためには大事

2021/10/16 21:37

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読む前の私は、たくさん本を読みたいと思って、読んでました。ただ、量をこなしたかったけれど、量が増えると読んだ本がわからくなると思ったことと、せっかく読んだ本の内容を忘れるのがもったいないと感じてました。だから、大事なところには付箋を付けて読んでます。そして、読み終わった後、ノートにまとめてます。これも2001年から続けていて、そのノートも40冊を超えました。もう、探すことも難しくなってしまいました。だから、一覧表を作って、目次にしてます。
そして、この作品の作者は、「インプットとアウトプットの黄金比は、3対7。インプット時間の2倍近くをアウトプットに費やすよう意識しましょう」という。SNSというものを持たない私には、妻に本の内容を話すことしかなかったので、困ってしまった。そこで、このhontoのレビューを始めた。(昔、レビュージャパンに投稿してたこともありましたが、なくなってしまいましたから)
確かに、他人の意見や反応は、自分の理解のためには大事ですね。傷つくような厳しい意見を言われると困ってしまいますけど。

参考になる部分もあるが

2019/11/05 00:15

投稿者:かず - この投稿者のレビュー一覧を見る

結局のところノウハウ版のようになっていて、分かりやすいが面白い内容ではなかった。

アウトプットの重要性を説いており、著者が精神科医師であることによる権威性で人気が出ているのでは無いかと思う。

最近ビジネス書を読んで思うが、その人の経験や実績ばかり書いてある本は役立たない。
不変の真理というべきか、どんなことにも共通することを経験とともに説いている本を読むべき。

基本的な本

2019/01/07 08:31

投稿者:かわぐち - この投稿者のレビュー一覧を見る

インプットを現実にあまり行かせないことが多いため、この本を読んだ。

内容は基本的な内容が多かったが、インプット4、アウトプット6、
アウトプットが多い方が記憶が定着化されやすいということがわかった。
アウトプットを始めてみようと思うきっかけになった本。

ただ、インプットの具体的にどんなことに注意したらやいか、アウトプットをどのようにまとめたら記憶定着に効果的かということがもう少し具体的にあったらよりよかったと思う

樺沢紫苑さんの本

2021/05/01 22:49

投稿者:Nao - この投稿者のレビュー一覧を見る

この人の本はどれも自分の主催するセミナー参加や、メールマガジンへの登録 ブログへの誘導が多い。
セミナー、メールマガジン、ブログ YouTubeで内容を補完しなければならないなら、最初から本に記載すれば良い。

結局はトライ アンド エラー

2021/03/13 18:03

投稿者:読書はじめました - この投稿者のレビュー一覧を見る

多量の項目ごとに色々書かれているけれど、
結局知りたかったことは
失敗を気にせず、トライ アンド エラーのみ。
今まで読んだ本と全く同じ。
購入して損した。
Book off行き決定。

もう二度と、こういったビジネス書は購入したくない。
お金の無駄。結局のところ、内容が同じだから。

理論と実践と

2020/05/31 22:45

投稿者:ただの人間 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アウトプットの重要性を解くとともに、日誌、SNSからセミナーまでアウトプットプットの方法についても触れていく。マルチタスクは難しいなどの注釈も。日誌にストレス軽減効果があるのは意外だった。いろいろなアウトプットのツールがあることに気づかされ、できるところから真似していこうと思う。まずは日誌から

やる気

2018/12/12 20:46

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいると、やる気が出てきます。まずは行動あるのみなんだなというのを、あらためて読んで感じましたね。

大物になりたい人は読んでおきましょう。

2018/09/25 21:14

投稿者:caroten - この投稿者のレビュー一覧を見る

説明・アイデア・雑談・交渉など……すべての能力が最大化する。
日本一情報を発信する精神科医が贈る、脳科学に裏付けられた、伝え方、書き方、動き方
「メルマガ、毎日発行13年」「Facebook、毎日更新8年」
「YouTube、毎日更新5年」「毎日3時間以上の執筆11年」
「年2~3冊の出版、10年連続」「新作セミナー、毎月2回以上9年連続」
……日本一アウトプットしている医師である、ベストセラー作家・樺沢紫苑が圧倒的に結果が変わる「アウトプット術」を大公開した本です。

2018/08/17 22:12

2018/08/16 07:07