部活やめてもいいですか。 みんなのレビュー

• 梅津有希子 (著), 片塩広子 (イラスト)
  • 税込価格:7156pt
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2018/09/13
  • 発送可能日:購入できません

部活の中での言葉、仕事が気になりました

2021/09/08 22:43

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

部活の中で、仕事とは?
部活をする上での準備、後片付け、部室の掃除等のことを仕事と表現されていることに違和感を感じました。
著者は、仕事という表現に対し、何もお答えされていません。
私の時は、部活の中で、仕事という言葉で表現することは無く、友人からも聞いたことはありません。
準備も後片付けも全てが部活の一環と思います。
そのことで、ありがとうと言われないと相談があることも驚きました。
私が指導者なら、係を決めてさせることはないかもしれません。
理不尽なしきたりはあったのですが、そのしきたりゆえに、全国選抜に選ばれる友人は部活を辞めました。
しきたりを辞める指導をする教師もいました。
私自身は、しきたりの外にいました。
職場でも、理不尽なしきたりがあるところもあります。
変えるパワーのある方が変えていきました。
後輩が本気で自然に変えると先輩も抵抗できず。
部活で、社会人になった時の人間関係の耐性ができるのかもしれません。
自分の部活時代のこと、今、社会人として、この本から、得ることがありました。
時代によって、考え方も変わる部分もあるのかな、
私の部活時代、やめてもいいよ!と言うアドバイス、少なかったように思います。
仕事も最初の職場に定年迄務める事が良しとされていたらように思います。
著者は、私が読んで、似たような相談にも、相手によって、微妙にお答えが違うと感じました。
個々人に寄り添ってのお答えでしょう。
私が中学高校時代に、読みたかった、こういう本が図書館にあっただろうか?
最近、図書館の児童図書室に行って、いつも思います。
図書館にある本も、そもそも出版されている本も、時代で違うのでしょうか。

吹奏楽部多っ!

2019/03/06 11:46

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

部活に関するお悩み相談問答集。
なんつうか吹奏楽部多っ!
みんなで1つの音楽を奏でるだけあって、揉めることが多いんかね?
アドバイス受けてどうするか決めるのは自分。

いろいろな悩み

2018/11/16 21:16

投稿者:みみー - この投稿者のレビュー一覧を見る

中高生の部活の悩みに対して、励ましアドバイスをくれる。
吹奏楽部がやや多いが、運動部もあり。
悩みの本質をやさしく指摘。

2021/01/02 17:21

2023/06/11 17:51