ずぼらとこまめ みんなのレビュー

生活は自由で、自分が主役。

2019/08/20 12:17

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

福田春美さん、以前はファッションディレクターをしていて、今はブランディングディレクターをしている。
ブランドをディレクションする仕事、ブランドのコンセプトワーク、ストーリー、ロゴ、
お店の内装、HPのイメージなどを決める。さらにどう売るか、どのように周知させるかも考えるのだそうだ。
ゼロから生み出していく、なんだかとっても楽しそう。

そんなお仕事をしている福田さんが手がけたこの一冊!

ずぼらとこまめ、
タイトルを読んだだけで、んんん?と心わしずかみです。

「ていねいな生活はしきれない。
こまめなところは人がドン引きするほど。
めんどくさい自分の性格にもうんざり。
そんな、こじらせている私が、
こじらせを肯定する本になってしまいました。」
とあとがきにありました。

表紙の写真、ドーンと存在感のあるキッチンペーパーです。
こちら彼女のずぼら生活を全力で支えるグッズのひとつ。
ほかにもスチーマーやゴム手袋やオーストリッチのはたき…などなど。

料理の下ごしらえはきっちりこまめ派。
たくさんのバットが彼女のこまめを支えています。

ずぼらがぐんと幅を利かせるかけっぱなしや置きっぱなし、積み重ねっぱなしの彼女の生活空間、
そんな中で、こまめな作業(例えば、ガスレンジをきちんと拭いたり、
健康のためにあずき茶を作り飲んでいる)がきらりと輝く。

三分の時短料理があれば、友だちを招いての手の込んだ料理の数々…、
試行錯誤して確立されたその塩梅が、日々の彼女の暮らしやすさを紡ぎ出している。
その心地よさがこの一冊からあふれています。

「生活は自由で、自分が主役。
自分が心地よければ、それが正解。」と福田さん。
いいなぁ、これ。

あずき茶、早速作ってみよ。

気になる一冊。

2021/07/23 15:21

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

この著者の方のことは全く知らないのだが、書店で開いて眺めた、キッチン、リビング、仕事部屋の各全景写真が気になって購入。はっきりいって、ごっちゃごちゃ散らかってる風なのですが、子細に眺めていると、暮らしのヒントになりそうなことや、真似したら楽しそうなことがちりばめられている。全体的には、食べ物の話が多めだが、それも楽しい。

ずぼら

2021/04/29 21:31

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずぼらだけど、こまめ。なんか自分に似ているなと思いました。家事の本は自分に合ったものを見つけることが大切だなと思いました。

2018/10/07 15:37

2019/05/06 07:57