国家はいつも噓をつく 日本国民を欺く9のペテン みんなのレビュー

2019/02/02 12:07

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

前言撤回、言い換え、隠蔽、ねつ造、データ改ざん、犯罪のなすりつけ
最近では、毎月勤労統計のデータ改ざんもあったな。
「国家は、いつも嘘をつく」。じゃあ、どうすればいいの、一般庶民は。どうしようもないよね、だから、選挙に行く人も、少なくなってるの?国政選挙でも投票率は、6割いってないし、地方選挙はもっと少ないらしい。

本書を読むと、特に、安倍政権の幼稚な嘘がひどすぎる。しかも、犯罪級の嘘もこの間の自民党政権の中であったらしい。古くは日航機墜落。本書の指摘通り、圧力隔壁の損傷での墜落ではないのであれば、恐ろしすぎる(ネタバレになるので詳細は本書を読んでください)。郵政民営化、国民の年金保険料で作られたかんぽの宿の乗っ取りも、財界・アメリカの言うなりに行われた。りそな銀行の乗っ取りなど、犯罪級の重大な嘘が野放しなのは、司法も警察も権力のいいなりだからと指摘される。
そもそも自民党はTPP反対だったのに、手のひら返しでTPP参加を打ち出し、グローバル企業のいいなりに日本の富を売りわたそうとしている。自民党の選挙公約なんて信じちゃいけない。安倍政権発足直後にオリンピック招致で「福島の汚染水の完全ブロック」を世界に発信したときは度肝を抜かれたし。アベノミクスの成果も、強調されているが、庶民に実感はない。実感がないのも当然ということで、本書はそのからくりを暴く。消費税の増税も社会保障のためと言われているが、結局、大企業大金持ち減税に消費税増税分は相殺されているという。
政権が、国民のためではなく、グローバル大企業、しかも、日本の企業だけではなく、アメリカの企業優遇で政策を動かしているのだという・・・

これまで、様々な他の著作でも指摘された自民党・安倍政権のウソを、これほど集めて、コンパクトな新書にしたことで、改めて、この政権の空恐ろしさに驚愕した。

先の世論調査では国民の半分が支持してると報道されていたが?今はそのことの不思議を誰か解説してほしいよ。と思っていると、著者は3つの原因を挙げる。刑事司法の不正支配。森友・加計疑惑の追及の甘さは記憶に新しい。メディアの不正支配。これも納得。そして、主権者の緩さ。最後だけは自分たちでどうにか出来る、どうにかしなきゃいけない課題だ。日本の政治、刷新しなくちゃ。誰に投票するかわからない、投票にいかないなんてだめだ。

アベコベノミクスとは・・・? うまい! 座布団3枚!

2019/01/27 11:30

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

近頃、信じられないことが多くなってきた!

「嘘をついてはいけない!」と、小さい頃から言われていたのに・・・
嘘ではなく、表現の違いで・・・、あなたの理解が足りない! ???・・(@_@)・・???

2章の「弱肉強食が進む日本」では、安倍政権時の問題点がクリアーになる。
   破綻することのない事業(公共性の高いもの)の民営化は、金権腐敗の温床ダ!
3章の「働き方改革」、「東京オリンピック」は、今まさに嘘をつかれている事?
4章の「捏造と隠蔽と」は、いつ明らかになるのだろう?
    森友、加計、公文書偽造など、「支配勢力」の都合で真実があやふやに・・・

相棒の杉下右京警部のように「真実の追求」ではなく、
 金銭欲・名誉欲・私欲で、
 官僚・政治家・財界人・教育者・医者・公務員を目指した仲間の顔が、頭をよぎる。

ISD条項は、「今だけ、金だけ、自分だけ」のハゲタカ巨大資本の魔の手?なの?
どんなにうまい表現をしたって、真実は後から暴かれる!・・・を願う ”(-“”-)”

2019/12/30 21:29

2021/08/09 09:18