元号通覧 みんなのレビュー

森鴎外によって著された我が国の1300年にも及ぶ元号の歴史がよくわかる書です!

2020/03/02 08:31

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、我が国の文豪として知られる森鴎外によって著された元号について書かれた一冊です。同書は、森鴎外が晩年に宮内省図書頭として取り組んだ一冊で、原書は『元号考』とされた一冊です。同書には、元号の出典や改元の理由、さらには不採用となって名称など、およそ1300年分の元号が一覧できるようになっています。日本人の私たちにはとっても興味深い一冊です!

森林太郎の秘密兵器

2022/03/19 03:44

投稿者:719h - この投稿者のレビュー一覧を見る

大化から大正までの全ての元号の
出典を調べ上げ、その改元の経緯と
ともに記録した本です。

未完に終わったとは言え、亡くなる直前迄、
この推敲を続けたという、著者の執念が
行間から感じられるような一冊です。

「天皇の影法師」に出て来る本

2019/05/18 22:45

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なので「天皇の影法師」の著者の猪瀬直樹が解説を書いている。大化から大正までの年号の出典と不採用になった年号候補について紹介されている。ただそれだけの本だ。「天皇の影法師」で物々しく紹介されていたから、期待外れだった。時代からか、南朝の年号が先で正慶をはじめとする北朝の年号が後で紹介されている。解説では触れていないが、まだ歴代の天皇は冷泉天皇から後桜町天皇まで例外を除くと「××院天皇」と記載されている。今度の改元で出た本だから、奥付には「令和元年5月1日 第1刷発行」とある。

2019/05/21 06:47

2019/06/01 10:25