説明0秒!一発OK!驚異の「紙1枚!」プレゼン みんなのレビュー

読んでみると…

2020/04/29 20:01

投稿者:yamagishi - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに囚われず、
一読してみることをお勧めします。

プレゼンの事だけでなく、
リモートワークで生き抜くための
必至のコミュニケーション・仕事術が
学べる本だと思いました。

何かを説明する時に、
短時間で伝えたい時に、
テレワークでモヤモヤする時、

この本を読んで実践するだけで
周りからの反応が変わると思います。

本は、カラフルでわかりやすい。
本文では、作家さんと対話しているような
感覚で楽しみながら読めます!

「思考整理法」とは「考える力」

2020/04/17 16:55

投稿者:緑・青・赤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2015年2月発刊『トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術』と出会ってから本の内容を真似して実践しています。2015年2月の本と新刊を比べると、図が緑青赤の3色となり、ステップが分かりやすく、より実践しやすい内容にバージョンアップしたと感じました。最初に「思考整理」しているから資料作りはサクッと完成してしまいます。このように「考える力」の大切さを実感するからこそ、周りにもお薦めしたい1冊です。

仕事で周囲から選ばれるために

2020/04/29 17:42

投稿者:Tip of the iceberg - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、会社組織でマネジメントの役割を担っています。Covid-19の影響で増えた遠隔コミュニケーションの教科書として採用したいと思う内容でした。

最も興味深かったのは、サイレンス・イズ・ゴールというプレゼンの本質を学べた点です。説明0秒!なんて本当?と思いながら読み進めたのですが、最後は著者のメッセージが肚落ちしました。

相手に伝わり、私たちが周囲から選ばれるためのWHY?とHOW?が丁寧に説明されています。シンプルゆえに、書いてあることを組織全体で真似してみたくなりました。

私が具体的にアタマに浮かんだ従業員は、資料つくりが苦手な20代、基本を軽視しがちな40代、テレワークに怯える60代です。どんな世代・背景のメンバーにも役立つ1冊であり、オススメです!

考え抜いてから伝える大切さ

2020/04/18 22:04

投稿者:丸めがね - この投稿者のレビュー一覧を見る

いかに伝えるかの前に、まずは「思考のトレーニング」が大切ということをあらためて感じた。
資料でも口頭でもシンプルに伝わるために、どんなポイントでまとめたらよいか参考になった。
サポート特典(動画解説やフォーマット)もあり、復習と実践に使える。
プレゼンはまだ不慣れだが、この考え方で使えば使うほど上達すると思った。

全ての社会人に必要な「考え抜く力」

2020/06/27 20:47

投稿者:こと - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書のプレゼンは、大勢の前で企画提案を行う場面だけでなく、日常の業務によくある報・連・相にも活用できます。
また、単なる資料作成、プレゼンのノウハウ集に終わるのではなく、本書で一貫して伝えているのは今の社会人に不足している「考え抜く力」を鍛えるための思考整理法でした。
私自身、自分の意見がまとまらないなど、この「考え抜く力」が不足していると感じる場面が多々あるため、この本の思考整理法を実践することで、少しでも働き方が変わっていければと思いました。
全ての働く人々に必要な本だと感じました

令和を生き抜くビジネスパーソン必携本です

2020/05/06 14:43

投稿者:ささき - この投稿者のレビュー一覧を見る

令和を生き抜くビジネスパーソン必携本です
誰でも再現できる形で手渡してくれます。
これまでの集大成かつアップデートされた本でみんなにお勧めしたいです。
令和を生き抜くビジネスパーソンにとって必携本です。
フルレビューで表示

テレワーク時代の今、読む本

2020/05/04 20:05

投稿者:pp - この投稿者のレビュー一覧を見る

デジタル環境でどうすれば成果が出せるのか
具体的な実践方法がわかります。
プレゼンのゴールが明確で
実践する方法も実際に行動できるレベルで書いてあります。
テレワークを始めた今、読むことができて本当に良かったと思います。

プレゼン

2020/08/08 10:57

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

プレゼンテーションの効果的な方法が、わかりやすく解説されていて、よかったです。紙一枚にまとめていきたいです。

1か0か

2021/08/17 22:20

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

簡潔明瞭な説明はビジネスパーソン誰もが希望していること。その道筋の1つを分かりやすく解説した一冊。「読み切り、やりきり、考え抜く」ことの大切さは同感です。

2020/04/25 16:49

2020/04/19 18:37