紙の本
老舗の建築物
2020/09/02 20:12
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投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
東京に残ってる江戸の食文化を伝える老舗の建築物を紹介。
時代劇みたいな伝統建築、和洋建築、アールデコのモダン建築・・・ステキ過ぎる。
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鮨、蕎麦、天麩羅、鰻、鍋料理と江戸から続く食文化を支え継承する老舗料飲店の数々。神田、根津、人形町、銀座、渋谷、浅草、森下から24の老舗を紹介。素晴らしい一冊。
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本当に素晴らしい!
古い建物でも本当に丁寧に使われていて、それがまた美しいです。
いつか、訪ねていきたいです。
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地震にも戦災にも生き残ったお店。木造建築のすばらしさ。
表紙は虎ノ門大阪屋砂場 1872年創業 写真の建物は1923年(大正12年)建築。関東大震災、空襲にも残った。現当主は6代目。国登録有形文化財。
https://www.toranomon-sunaba.com/
銀座竹葉亭(本店) 1866年創業の鰻屋。道路に面した玄関口以外は三方が白いビルに囲まれるが、木造建築と裏庭が一体となって素晴らしい。
https://g201100.gorp.jp/
浅草中清 1870年創業 これも木造家屋と庭が素晴らしい。天麩羅。
http://nakasei.biz/
はん亭根津本店 総ケヤキ造りの木造三階建て。圧倒される。是非行ってみたいものだ。竣工は1914年~1919年頃。国の登録有形文化財。串揚げの店。
http://hantei.co.jp/nedu/nedu_tatemono.html
料理だけなら新丸ビルにもあるようだ。
2020.6.30初版第1刷 図書館
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学生時代は駿河台、社会人になってから西新橋で働いた経験があったので、ここで紹介されたお店は普段の通り道の中で見たことがあった。
当時はずいぶん古い建物だなぁ程度の認識だったが、写真や文章を読んでいると、ただ古い立て替えればいいのにとへ言うことではないことがわかった。