おしえて僕の神様 (SPコミックスmimosa) みんなのレビュー

好きでした

2022/01/22 02:47

あまり緩い設定が好みでない人など、向き不向きあるかもしれませんが私は好きでした。何を言っても聞いてくれる・拒否しなさそうな優しい人っていますよね。聞く力と不思議な雰囲気の男の子、それを持ち上げる大人たち、同級生との恋。お話が普通に良かった。

神様が救われる話

2022/03/18 11:23

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

※ネタバレ

面白かった。
博愛的で誰の話でも親身に相談に乗ってくれたりするから、心が弱ってる人はコロッと依存してしまうメンヘラハンターみたいな性格の受け。そうやって人の話を傾聴してるだけなのに、人伝に布教されていき宗教になっちゃった話。

攻めは中学の頃からの受けに片思いしながら友人として、ヤバいストーカーとかが生まれないように受けを守ってきた。で、卒業式で王道ロマンティックな告白と両思いイベント!微笑ましい展開の中で「僕、神様なんだ」と衝撃的なカミングアウトをされる。

攻めは驚くものの、受けの異常なカリスマ性を傍で見てきたから納得するのも早くて順応性が高すぎるのも面白かった。そして神様活動している受けを変わらず人間として扱い続けてくれるのも良い。神様活動で忙しいもの春休みも働いてて偉いな〜ワーカホリックだよ!とバイトで忙しい人に対するような軽さで向き合ってくれる。本人は無自覚だけどその態度に受けが救われているのも良い。

宗教を取り仕切ってるのは受けの母親なんだけど、芸能活動みたいな雰囲気でオカルトな空気がなくて重すぎず読める。アクスタとかブロマイドとかぬいグッズを原価で売ってるお金のかからない良心的なスタイル。メンヘラストーカーハンターな息子を神様にすることで変質者が手出しする心理的ハードルを上げてるって話にはなるほど〜となった。

神様やっててもお年頃な男の子な受けが恋に夢中になっていき、信者より攻めを優先しそうな自分に罪悪感を抱いてしまう展開は切なかった。ただの他人が背負うもんではないんだけど、責任を持てないのに中途半端に手を差し伸べてしまったと苦しんでいる。飼えない動物に中途半端に施すな的な理論なんだろうけど、二人は後始末とかもうなんも気にせず楽しく暮らしたらいいと思う。そもそも大人が子供に依存すな〜て気持ち。
二人が結ばれた次の朝のシーンのセリフ達が好き。とても素敵だった。

初読み作家さん

2022/12/22 23:45

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

今のご時世なら、出版が厳しかったかな?と思われる内容でした。
でも、基本的には、現実的なストーリーです。
ただ、少し期待し過ぎたので、そこまでじゃないかな?という印象でした。

なるほど~

2022/03/31 21:54

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルと表紙の絵だけで読み始めたら、なんかおもしろかった。うん…えっ? って感じの状況だけど、なにか納得してしまうような不思議な雰囲気。BLでもないのかな。告白したら両想い! というところから違う話になっていくというか。告白した子もそれ何だよと思いつつひかないのがちゃんと好きなんだなという感じでいい。どういう展開になっていくんだろう。