みんなが知りたい!日本の「絶滅危惧」動物がわかる本 増補改訂版 みんなのレビュー

大人も楽しめる

2022/06/30 00:59

投稿者:びんとろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供向けの本なのだが大人も楽しめる1冊だ。
哺乳類や鳥類などは割と有名で知られている種が取り上げられているが、昆虫や無脊椎動物の項には知らないものもあった。
特にカントウイドウズムシには驚かされた。こんな種がいたなんて。
子供向けと侮ってはいけない。大人も勉強になる本だ。

「こんな理由で減少」もわかる。

2022/07/13 10:07

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本で絶滅危惧種とされているのはどんな動物か。形や性質が面白いもの、減少理由が興味深いものを取り上げて分かりやすく説明します。

メダカやオオクワガタなど「自然の中でよく見たことがある」人もまだ少なくない動物から、ヤンバルクイナとかイリオモテヤマネコなど見たことはなくてもよく知られている動物まで。それぞれの動物の特徴や激減した理由などをまとめてあります。保護している施設、見ることができる施設の紹介もあるのは「さらに知りたい」場合に向けて親切。

ただ「絶滅危惧種を保護する理由」の説明はなかなか難しいものだと思いました。「どうして野生動物を減らしてはいけないの」というコラムがありますが、この文章だと「他から似たような野生動物を入れて増やしてもいい?」と思われるかもしれません。そういうところまでは本書の対象とされている読者には難しすぎるかもしれませんが。