もっと気になる社会保障 歴史を踏まえ未来を創る政策論 みんなのレビュー

専門書

年金行政に携わっている人は、必読の本でしょう!

2022/10/03 10:13

投稿者:まなぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

■いま、年金行政に最も影響力のある権丈善一先生の本です。
■秋からはじまると言われている次期財政検証(令和6年の財政検証)に向けて、目を通しておかないと、財政検証の議論に加われないと思います。
■とくに、権丈善一先生は、審議会の場でも、他の委員さんに質問したりするので、権丈先生の前で、思いつきの、いい加減な意見を述べることはできないという緊張感があります。
■基礎年金の給付の十分性をどのように確保していくのか、そして、基礎年金の給付の十分性を確保するために、厚生年金勘定から国民年金勘定への財政調整をどう考えて整理していけば、理論上、財政調整は可能となるのかなどについて、この本で勉強していきたいと考えています。
■権丈英子先生は、総務省の地方財政審議会地方公務員共済組合分科会委員を務められています(令和4年3月29日現在)ので、地方公務員の定年引上げや地方自治体に任用される短時間勤務の公務員が、なぜ、第3号厚生年金被保険者になれないのか。退職等年金給付制度の適用が受けられないということは、同一労働同一賃金制度の趣旨や社会保障制度上、問題となることはないのか、などについて、触れられていれば勉強していきたいと考えています。
■読むのが楽しみで、発売と同時にhonnto通販で購入しました。

2023/05/01 16:20