世界は経営でできている みんなのレビュー

期待を裏切られた内容

2024/02/11 12:12

投稿者:小鳥遊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ところどころ著者に笑わせられつつテンポ良く読めました。

経営というとどうしても「会社の」「組織の」という枕詞があるようなイメージがあり、そのような経営しか馴染みがなかったが、家庭や恋愛、老後や歴史なども経営できる、という視点が斬新で、経営という言葉を再定義された感がある。

今後なにか問題が起こった際に、著者のいう経営という目線で解決の糸口を探せるというのは人生において大いに役立つ武器になるはず。たびたび読み返すことになると思う。

期待を裏切られた内容

2024/03/08 15:37

投稿者:小鳥遊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ところどころ著者に笑わせられつつテンポ良く読めました。

最高!

2024/03/07 20:46

投稿者:ゆいまーる - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を読む習慣がない人にも読みやすいです!
おすすめです!

経営学じゃないような気もするが…

2024/03/07 20:40

投稿者:ケーピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすいですが、強引で「経営」じゃないんじゃない?
って話しが多い印象。ただ情報量は多めで満足感ある。

途中から経営とか関係なくなってきている感も否めないが

2024/04/22 00:53

投稿者:つるまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中から経営とか関係なくなってきている感も否めないが、
おもしろエッセイとして読めるので暇な時に読む分にはちょうどよい
ちなみに教養目的ではなく、雑学集という感じだった

日常生活に活かしたい

2024/04/22 00:45

投稿者:まい - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が「日常生活においても何かを経営している」ということに気づかせられた。
文体が人を選びますが、歴史上の失敗談や実例がたくさん書いてあり、とても分かりやすくて良い本です。

すごく共感しました。

2024/04/22 00:39

投稿者:NAKAMURA - この投稿者のレビュー一覧を見る

一話一話が短いため普段読書をしない人にもおすすめしやすかった。

おもしろい、役に立つ

2024/04/22 00:24

投稿者:YOSHIKO - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく利益を得ることは他人に損をもたらすことと捉えられがちそんなことはない。
また世の中にある多くのことを経営という視点で解いていてなかなか面白い。
価値ある1冊。

いわゆる「経営」とは異なる

2024/04/22 00:16

投稿者:村瀬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒトの所作を経営に落とし込んで読み応えあり
でも自虐ネタはくどいかな

外国人にも楽しめました

2024/04/20 01:45

投稿者:ダンカン - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本語教師しています
若い生徒たちがめずらしく本を読んでいたので貸してもらいました
もちろん後からその本を買いましたよlol
すごくおもしろいですね
マーク・ピーターセンを思い出しました
英語バージョンの本も売って欲しいです
アメリカのほうが売れそうですよ

人生の様々な面を見直す

2024/03/14 13:58

経営というと、金銭で示される収益を上げ、企業経営体を成長させていくイメージがある。著者は、それは間違った概念だという。部分に気をとられ全体を見失う、短期利益を重視して長期利益を逸する、手段にとらわれて目的を忘れるという、物事の進め方は、誤った経営だ。価値は有限であり、奪い合うものだという考え方をも生み出してくる。価値は無限に創造でき、他者は奪い合いの相手ではなく、価値の創りあいの仲間になれる。

経営という言葉にどこか身構えてしまう私には良かったです。

2024/03/07 20:44

投稿者:魅惑のJOE - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前読んだ『13歳からの経営書』がおもしろくこちらも拝見

題名の通り恋愛や憤怒、健康なども経営なのかと驚いてしまうが経営的視点をもてば理にかなっていたり、仕組みを分かりやすく理解でき痛快痛快

経営という言葉を毛嫌いしている人にこそ勧めたい

面白いですし深いです

2024/03/07 11:21

投稿者:おおき - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっごく面白くてとっても深いです
主婦仲間でも大人気です!
経営の本は初めて読みましたけどこんなに面白いんだなーって

経営学じゃないような気もするが…

2024/03/06 23:39

投稿者:ケーピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすいですが、強引で「経営」じゃないんじゃない?
って話しが多い印象。ただ情報量は多めで満足感ある。

最高!

2024/02/27 17:06

投稿者:ゆいまーる - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を読む習慣がない人にも読みやすいです!
おすすめです!