食べ物は偉大だ!

2009/02/06 08:57

投稿者:ぱせりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

深夜のみ営業の不思議な食堂の人間模様。
頼めばどんなものでも作ってくれる。
とはいえ、「めしや」という名前どおり、頼まれるものはいたってシンプルかつ庶民的な誰でも食べたことがあろう食べ物。
ゆで卵や赤いウインナーに卵焼き、バターライス、ちくわにキューリを突っ込んだの・・・。

この作品に限っては、単純な料理ともいえない料理がよいのです。
思い立ったらすぐできそうな気軽さとともに、たいていの人は食べたことがあるでしょうから舌に感覚が甦ってきやすいのでは。

いやなことや辛いことがあっても食べ物食べているととりあえず死なないし、食べ物がその存在で持って癒してくれたり、食べるという行為が気晴らしになったりするので、本当に食事って偉大だと思います。

とりあえず、3巻を読むときはから揚げを用意してから読むことをお勧めします。
絶対食べたくなるから!

こんなことがあってね

2023/04/28 22:02

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな人がいてそれをマスターが紹介してくれてるような感じで読んでいる。その人の好物の話や忘れられないできごとが語られる…あの店にいるような心地よさ。あともちろん、食べたくなる。すぐ気づかなかったけど、色が綺麗な表紙絵は出てきた食べ物と色があわせてあるんだな。

オレは一遍に気に入っちまう

2022/09/07 17:23

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

頼み方一つでマスターが気に入っちゃうタイプが現れる時のマスターの言い回しが好きです。
たった一言でも、その人柄が出てて理屈なしに気に入るってありますもんね。

フレンドリー

2019/10/09 20:11

材料があれば何でも作ってくれるマスター。
こんな店近所にあったらいいな!と思える深夜食堂。
素朴な店構えと素朴なメニューがいいですね。

ネタはどこから?

2019/03/02 18:01

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

出てくる料理(ともいえないような食べ物もありますけど)どれも食べたくなって困ります。
春さめサラダなんて・・いつ以来食べてないだろ?

深夜食堂

2018/07/07 18:43

朴卒としたストーリーがいい。
朴卒としたデッサンがストーリーにあっていい。

深夜にしか開かない食堂。

メニューは、店主が作れるもの。

素朴めし

2017/12/17 13:51

あっさりと、素朴すぎるご飯メニューにストーリー展開はドラマチックで濃厚。
このギャップがいいですね。
短話なのに、中身のあるストーリー。
おもしろいです。

いいなぁ。私も行ってみたい深夜食堂

2021/02/28 21:20

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

真夜中から早朝まで営業している深夜食堂。常連客もふりの客もなんとなく訳ありだが、だれもがその“訳”に絶妙な距離をとり優しい。多くの人は、素朴で温かく美味しいものを食べて、ホッとする。特に気に入りのキャラクター、竜さんがまた登場。もちろん、たこさんウィンナーの大盛を食べていた。そして、彼の過去も明かされる。

ふれあい

2020/05/27 20:19

隣に住んでる人を知らない。
人と人、近所付き合いなどなど、希薄な世の中で、知らない人同士が知り合いになる食堂。

レシピ

2019/11/09 21:29

店に材料があれば、何でも作ってくれる店の店主。
作る手順を知らなければ、レシピ本を見ながら作ってくれる。

深夜食堂

2018/11/04 13:57

朴卒としたタッチと、ストーリーがいいですね。
メニュー...は、ありませんが、出てくるメニューが食べたくなる物ばかり。
素朴な食堂。

登場人物は大人

2016/03/31 11:46

投稿者:ATS - この投稿者のレビュー一覧を見る

材料があれば客の要望に応えるスタンスの店のお話です。深夜営業のためか登場人物は大人で、その人たちの歩んできた人生を垣間見れるのがいいですね。読んでいるとお腹が空いてくるのが難点です。

思い出の味

2016/03/26 07:44

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

このお話、3巻まで読ませていただきましたが、思い出の味を
持っているキャラが多く出てきます。
自分自身を振り返ると、そういう思い出深い食べ物って・・・
無いような・・・そういうものがあるって、なんだかいいですよね。
臭いや味覚って、思いのほかそれを食べたときの記憶を呼び覚ましたり
するから、よけい食べたくなるのかもしれません。

深夜食堂3

2016/03/07 11:14

食堂のマスター(マスターって「ガラ」じゃないから...)
食堂のおやじさんが、度々訪れる客の好みを熟知して、前もって用意してくれたり対応してくれるのがいいですね。

2009/02/02 17:43