夜と僕

2013/08/15 16:59

投稿者:まゆげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜の章を読了後、辛抱たまらず続編?を読み進めました。

作者に騙されまいと思いながら、またもや騙される。
悔しいけど、清々しい。

読み続けるうちに、深層心理の記憶を呼び覚ましてくれたり、不思議な感覚世界に入ってしまいます。

ジャンルは、乙一ワールドと名づけたいくらい。

「夜の章」(上巻)から読みましょう

2013/10/19 01:59

投稿者:あずきとぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2002年出版の「GOTH リストカット事件」を、文庫化にあたって二分冊化したものである。
この「僕の章」は下巻となるので、ぜひ上巻である「夜の章」から読んでいただきたい。

主要登場人物は、高校2年生の「僕」と、同級生のヒロイン「森野夜」の二人であるが、詳しくは「夜の章」に書いたレビューを参照されたい。

本書には、「リストカット事件」「土」「声」の三編が収録されている。
物語の意外性(ラストのどんでん返し)としては、「土」「声」が楽しめるはずだ。

なんとも言えない「哀しさ」が漂う。

2010/10/17 15:31

投稿者:惠。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『GOTH 夜の章』の続編になるのかな?

『GOTH 夜の章』は森野「夜」に焦点を当てた三篇だったけれど、本書には「僕」に焦点を当てた三篇がおさめられている。

ただ面白いことに「夜の章」では「夜」に焦点を当てはお話を語るのは「僕」の役目だったのに、「僕の章」では語り部は「僕」の他にでもない第三者が務めている。「焦点を当てる」ことと「主人公になる」ということは必ずしもイコールではないのだな、と新たな発見をした。

残酷な事件や現象に興味をかきたてられて止まない森野と僕。ふたりの出会いは、ちょっとした偶然の産物。ある日の放課後、森野が僕に話しかけてきた。
「私にも、その表情のつくりかたを教えてくれる?」

僕はたいてい、だれかと話をするときは微笑みを絶やさなかった。しかし、内心ではまったくの無表情であることを、森野はなぜか気づいていたらしい。だれにも見破られなかった演技を、彼女の嗅覚はかぎとったのだ。

森野と僕は似たもの同士…でも、少し違う。

『GOTH 夜の章』に比べると本書のほうが幾分読みやすかった。登場する事件の「犯人」たちはひと言でいえば「異常」であることに変わりはないのだけれど、嫌悪感は覚えない。このあたりが乙一作品の魅力でもあり、異様な点でもある。

なんなんだろう。この捉えどころのない世界観。しかし相変わらず「哀しい」という気持ちは抱いてしまう。ただ『GOTH 夜の章』と違って、気分は滅入らない。

それはきっと、ところどころに「人間ぽさ」を感じられるから。
百メートル先に自販機があるから、そこでジュースを買ってきてもらえないでしょうかと丁寧に頼んだ。
「目の前にコンビニがあるけど、ぜひ遠くにある自動販売機のジュースが飲みたいと思うのです。もちろん、きみに話を聞かれないよう追い払う目的でそうしているのではないよ」。

無言で森野は戻ってきた。よく見ると彼女の手には、柑橘系のジュースが一本、握られているだけである。三人いるのだから三本買ってこなければいけなかったのではないかと僕が指摘すると、あまりに待ち時間が長くて二本は飲み干してしまったのだと彼女は言う。なおかつ、その柑橘系のジュースはだれにも渡さないと主張した。外見からはよくわからなかったが、彼女の機嫌は悪いようだった。

作中、僕がある人からこう問われる場面がある。
「やっぱりそうなのね。森野さんに愛情を抱いているから?」

それに僕は心の中でこう答える。
愛情ではありません、これは執着というのですよ、(後略)。

執着と愛情の境目はよくわからない。でも、その執着がいつか愛情に転化することもあるのでは、と邪推してしまう。

森野と僕の「人間ぽさ」が垣間見られる『声』が一番好きだなぁ。

さて余談だが、乙一のことをずっと「おといち」と思っていた。
(正しくは「おついち」)
思い込みって恐ろしい。そしてごめんなさい。

『暗いところで待ち合わせ』をもう長いこと積みっぱなしにしているのでそれを読んで、乙一ワールドからは卒業することにする。

『GOTH 僕の章』収録作品
・リストカット事件
・土
・声

表紙並べて悦に入る。

2018/06/17 15:34

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

『土』の結末が鳥肌が立つ程良い。
こういう物語を書ける作家が今もいるというのは嬉しい。
『声』は描写のトリックに拘り過ぎて肝心の内容がぱっとしないな、と感じた。

2005/07/02 01:46

2005/08/03 18:48