カブキブ! 1 みんなのレビュー

歌舞伎は敷居が高い・・・そんなことない!!

2015/01/30 21:32

投稿者:daifuku - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校で歌舞伎の部活を作る!観る方じゃなく演じる方で!!面白い!!!
    主人公は歌舞伎好きですが、他の部員は必ずしもそうではない。むしろそういう人たちを巻き込んで舞台を創っていくので、読み手も歌舞伎について理解しやすいです。

より楽しみたくなり読み終わったあとに、出てきた演目のCDを借りてきてしまいました。
    元々古典芸能や文化などに興味があって手に取りましたが、興味がない人も楽しんで読めると思います。

カブキブ! 1

2015/08/28 23:46

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎が大好きな男子高校生が、学校で「歌舞伎部」を作ろうと奮闘する物語である。
    「歌舞伎」をテーマにしているが、歌舞伎の知識が全くない人間でも十分楽しめる学園小説。
    主人公は歌舞伎好きの高校1年生で、友達と一緒に「歌舞伎部」を立ち上げようと奔走するが、そこには様々な障害があった。
    当初は「部」としての活動をしたかったのだが、とある校内規則のためにそれは叶わず、当初は「同好会」として活動することに。
    メンバーが固まり、老人ホームでの公演デビューも決まり、それに向けて稽古を積み重ね、いざ本番…を迎える直前、主人公をアクシデントが襲う。絶体絶命のピンチを救ったのは…というところで、第2巻に続く。

私も巻き込まれたい

2023/01/16 21:53

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

クロくんみたいに熱烈に
    全身全霊でプレゼンされたら、
    興味ないものも好きになっちゃうなー。
    私も巻き込まれたいです。

1巻

2018/02/14 07:21

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎は見たこともなく、興味もなかったが、楽しく読めた。
    キャラも親しみやすい。まあ特段変わったキャラってわけではないけどいい。

部活動で歌舞伎をしましょう

2017/05/15 22:19

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

鑑賞でも研究でもなく、歌舞伎を自分で演じる部をやりたいんです。え?俺?俺は演じません。脚本とか黒子をやりたいんです。大根なので。ほんとセリフは言えても大根なんです。主人公はこんな感じです。好きな作家だから読んでみたら、大当たりでした。ナニコレ面白い。歌舞伎しらなくてもOK!です。

キャラクター小説となめてました。

2016/12/20 15:55

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎大好き高校生が、自分たちで歌舞伎をやりたいと歌舞伎部を立ち上げようと奮闘する青春部活モノ。 キャラクター文庫と侮るなかれ。歌舞伎のどうして?や専門用語について、更には人気の演目についてわかり易く解説していて、若い人の入門編にもなり得る内容でした。 現在5巻まで出ており、来春にはアニメ化もきまっているとのこと。ぜひ続きもよもうと思います。

もっと若い時に出会いたかった。

2016/11/16 01:03

投稿者:管釣りババー - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎を部活にしちゃうなんて…メチャ楽しい!
    作者様、アリガトです。

歌舞伎のお話です。

2015/09/22 16:25

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎といっても、歌舞伎の知識はゼロでも、楽しめました。
    主人公に、好感が持てたし、他のキャラも、個性的なので、面白いです。
    それに、クスっと笑える箇所が沢山あって、読んでて楽しめました。続きが楽しみです!

全く知らなくても

2015/08/31 23:59

投稿者:由都 - この投稿者のレビュー一覧を見る

歌舞伎についてほとんど知らなくても読みやすいです。
    クロ(主人公)が歌舞伎部(まずは同好会)を作るために勧誘した人物はどの人も個性がというか、癖があるというか……。
    これを読んで歌舞伎に少し興味がわきました。これからが楽しみです。

2013/08/29 00:12

2013/09/08 22:43