新装版 間宮林蔵 みんなのレビュー

探検家以外の、隠密としての後半生に惹かれる

2021/06/12 15:59

投稿者:トリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れた、江戸時代後期、樺太が島であることを発見した探検家。
    この小説では、探検家としての功績のほか、幕府の隠密としての活動にもかなりのページ数を割いている。故郷と両親への思いに涙。

危険察知能力が具わった探検家が、実は「隠密」だった?

2021/03/30 12:36

投稿者:永遠のチャレンジャー - この投稿者のレビュー一覧を見る

月の満ち欠けに基づく太陰暦には十三か月目の「閏月」があると知ってはいたものの、「(六月二十六日に出発した林蔵は)風向に恵まれ、閏六月十八日には樺太最南端の白主に帰りつくことができた」との記述に、一瞬「?」(はてな)と戸惑った。

二百年以上も昔に北方寒冷の未踏地に赴いた間宮林蔵の“探険”は想像を絶する。二度目の遠征で最果ての樺太北部に到達し、命懸けで海を渡り東韃靼が清国領だと明らかにした林蔵の旺盛極まる好奇心と覇気は、驚嘆でしかない。

アイヌの知恵に学び、健脚と若さを武器に体験に根ざす工夫を凝らした林蔵の柔軟性には、武家の伝統に縛られぬ農民出身者らしい精神の自由闊達さが窺える。健脚ぶりも見事だが、危機管理能力に優れていた点は特筆ものだ。

ロシア艦乗組員による択捉島シャナ会所襲撃に際し、怖気づいた上役が放棄撤退を決めたことに反対を表明、飽くまで主戦論の姿勢を貫いたことが幸いして幕府の処罰を免れたという。

樺太が半島でなく島だと実証した林蔵は、調査報告の樺太改め北蝦夷島地図と東韃地方紀行文により一躍時の人となるが、鎖国違反の御咎め無く、昇進と褒美金の下賜という幕府の厚遇は、林蔵に密命を授け隠密(御庭番)として働かせるためだった。探検家が実は「隠密」だったと知り、仰天した。

海岸異国船掛を拝命した林蔵の許に、シーボルトから託ったという謎の小包が天文方筆頭の高橋作左衛門景保を通じて届くも、身に具わった危険察知能力を遺憾なく発揮し、上司の勘定奉行に未開封のまま届け出ることで、シーボルト事件への連座を免れた。

テレビの「大江戸捜査網」を観て育った私は、隠密という言葉に“非情さ”を嗅ぎ取る。二親を亡くした独り身の、下級武士の身分に執着も未練もない林蔵は、好むと好まざるとに関わりなく、「死して屍拾う者無し」と謳われる隠密の適格要件に適ったのだ。

林蔵本人は、病で身体が衰弱した元隠密の最期を迎えるより、未知への憧れと情熱を掻き立てた北限の土地で探検家として果てたかっただろう。ほんに憂き世はままならぬ…。

乾いた剛直な語り口

2023/05/01 08:32

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉村昭らしい感情 思い入れを極力排した語り口で、主人公 間宮林蔵の剛直な生き方が描き出されている。国民性が影響しているのか、欧米諸国と比べて「冒険者」が少ない日本であるが、数少ない冒険者の一人である間宮林蔵は、勇気があるだけではなく成功者に必須の細心さも兼ね備えている。大きな成果を上げた主人公に対する幕府の振る舞いも「なるほどこれなら滅びるはずだ」と納得させられるところがある。

おもしろかったです。

2021/12/29 21:25

投稿者:Kanye - この投稿者のレビュー一覧を見る

司馬遼太郎さんの「菜の花の沖」を読んだあとに,続けて読みました。なので,時代的にも馴染みやすく,面白く読めました。でも,この本の醍醐味は,樺太以降なのかもしれません。人間の生き様を感じさせてくれた一冊でした。

吉村作品の登場人物たちとの接点など、読みどころが随所に

2019/09/26 14:53

投稿者:ニック - この投稿者のレビュー一覧を見る

江戸後期の北方探検家として知られる間宮林蔵の生涯を描く。幕府の隠密としての活動や、吉村作品の登場人物人物たちとの接点など、読みどころが随所に。

史料的価値も高く、冒険的ストーリーも面白く、充実した内容

2015/11/12 09:32

投稿者:大阪の北国ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

樺太からシベリアに住む北方民族の生活に触れられるかと思い読み始めました。
    資料や実見に基づく徹底取材をする著者との評に違わず、史料的な価値も大変高いと感じました。また千島エトロフ譚を経て樺太東岸から西岸へ、さらに北へ、そして対岸の地を奥深くへ との展開には息つく暇もなく夢中で読み進めることができました。それらの地に住む 幾つかの民族の生活や思考法にも触れることができ、当初の目的への満足感も感じました。
    終局は探検を終えた主人公の、それからの生きざまが語られていきますが、ここもサスペンスものの様な面白さでした。 ただ、相前後して読了した『中島欣也/幕吏松田伝十郎のカラフト探検(新潮社)』で、アイヌとの友情を育てながら、林蔵とほぼ同時期に黙々とお役目に励んだ伝十郎の人柄に心打たれていた私は、林蔵の出世欲・名誉欲が全面に出た生き方にはやや引いてしまったというのが偽らざる感想です。 しかしその生き方を、生身に感じさせる著者の描写には只々脱帽しました。
    面白かったです。

探検家

2020/07/28 05:34

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

身分制度が緩くなってきたとはいえ卑賎の身からたたき上げてきた林蔵の足跡は後々まで語られることがい多い。謎もある彼の功績を物語る。

恥ずかしながら

2021/03/12 23:53

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この方の事は名前くらいしか知らずにいました。この時代地形を知り記録することは計り知れない努力があったことでしょう。同時にその時代の人々の置かれた立場や生活環境などが描かれ、とても興味深いです。

2011/11/03 16:49

2014/10/13 18:30