きんぎょが にげた みんなのレビュー

絵本

子どもって凄い

2006/03/15 20:54

投稿者:栗太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

姪っ子が生まれたとき、私は心に決めました。「本のおばちゃん」になろうと。お小遣いはあげないし、お菓子も玩具も買ってあげないけれど、本はたくさん買ってあげようと。彼女は、もうすぐ3歳。いっしょに書店に行って、あれこれ本を選べる日が楽しみです。
 彼女が赤ちゃんだった頃、私は身もだえしたものです。好きな絵本は色々あれど、相手はまだ文字が読めないどころか、会話もなりたたない異星人ですから。赤ちゃん向け絵本のコーナーに行っても、なんだかピンとこない。いったい何を喜ぶのが、ぜんぜんわかりません。母親は偉大だと思いましたよ、本当に。
 ふと思いついて買ってみたのが、この本です。金魚ですよ、金魚。
 ストーリーは単純、と言うかほとんどありません。逃げ出して、ページのどこかに隠れている金魚を探すのです。探すというほど難しくはなく、ピンクの金魚が、同じ色のキャンディの中にいるとか、カーテンの柄の一つだといった具合。
 めでたくも、姪っ子は、この本が気に入ってくれました。ページをめくってあげると、ぱっぱっと、金魚を指差して喜ぶのです。子どもって凄いなと思ったのは、最後の方のとあるページ。そこには金魚の大群がいます。大人である私は、ひとつひとつ金魚の特徴をチェックして、目指す金魚を探そうとしました。「これは尻尾の形が違う」とか「目が違う」といった具合に。でも、姪っ子は、ぱっと金魚を見つけ出すのです。他の、もっと簡単そうなページと同じくらいのスピードで。
 たぶん彼女は、理屈ではなく感性で目指す金魚を探すのでしょうね。
 小さな子どもは凄いけれど、その視線をいつまでも失わない、五味太郎さんはもっと凄いなと思った一冊でした。

小さいときに読んだ本です

2023/03/22 20:43

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が小さいときに読んだ本です。
きんぎょがいろいろなものに隠れます。
どこに隠れているのかな?
色がきれいな絵本です。
小さい子におすすめ!

絵が楽しい

2022/10/07 19:36

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ、文字の読めないお子様にもオススメてす。何より、絵!絵です。イラストが、楽しいのです。だから、今、金魚がどうなっているか、どこにいるのか……がよくわかるので、子供が見て、笑うのですね……

隠し絵だまし絵

2022/07/30 23:43

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

金魚が逃げてあちこちに隠れています
隠し絵であり、だまし絵という仕様です
何度でも探すのが楽しくなる
カラフルで非立体的な仕掛け絵本です
乳幼児さんから幼児さんにお薦めです

日常見慣れた物事も、金魚にとっては大冒険

2021/06/14 18:50

投稿者:719h - この投稿者のレビュー一覧を見る

身の回りにある物や場所を巡る金魚を
追いかけていくうちに、頁をめくる手が
止まらなくなる、というのがこの絵本のミソです。

金魚探しをしなくても

2020/10/27 17:07

投稿者:梨桜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

きんぎょがにげた、と読んでいても、ペラペラページをめくられて、車のおもちゃを「あ!」と指さすので笑ってしまう。金魚探しをしなくても、この子はこれが楽しいんだなぁと何度でもペラペラ「あ!」で笑って読んでいます。

楽しい絵本

2019/02/03 16:29

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛らしいイラストで、似たようなものからきんぎょを探す絵本です。
小さい子にちょうどいいレベルでとても楽しめました。
絵が可愛くて気に入っていまっす。

探すのは簡単だけど楽しい

2018/11/19 11:39

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な五味太郎さんの絵本です。
きんぎょが逃げて、いろんな所に隠れちゃうお話。どこに隠れたかな~?と。

文字も大きく読みやすいです。この金魚のシールがあったら欲しいです。

孫の為に

2017/05/30 10:21

投稿者:ライオンビーバー - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がきれいなので、孫も興味がわいたようです。どっちが早く見つけられるかな?と言いながら読んでいると、得意げに指さしします。楽しんでいます。

お気に入り

2017/04/12 09:28

投稿者:かかお - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人の子ども(1歳)へのプレゼントに購入しました。
とても気に入ってくれたようで、何度も読んでくれているようです。
同じ作者の「たべたのだあれ」を気に入っている1歳の娘にもきっと気に入ってくれるだろうと近々購入するつもりです!

カラフル

2017/03/14 04:12

投稿者:キム - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラフルな絵のなかに逃げたきんぎょがかくれていて、子どもが楽しみながら探しています。五味さんの絵本のなかでもお気に入りの一冊です。

長く楽しめました

2016/12/02 19:16

投稿者:あーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ生まれてから6ヶ月くらいで購入。
もう3歳になってますが、いまだに思い出したように読んでます。
金魚を見つけるのが楽しいようです。
絵もはっきりとしていてわかりやすく、そこがお気に入りみたいです。
男の子にも女の子にもオススメです。

絵が好き

2016/08/16 11:32

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

五味太郎さんの絵本は配色がとても素晴らしくて、それは子供にも伝わるようで保育園の先生もとてもおすすめしていました。その中でもこのお話は次のページに早く早くという感じで私もとても好きです。

きんぎょはどこ?

2016/06/12 10:55

投稿者:そらいろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

きんぎょがにげて、次々といろんなところに隠れます。

どこに隠れているのか見つけるのが、お子さんは楽しい絵本なのではないでしょうか。

わくわくする本

2016/05/29 16:32

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

甥が幼稚園の時にプレゼントしました。
ページをめめくるたびに、金魚がどこかに隠れています。
読み聞かせ、というより、「あれ?どこだろう?」
と一緒に楽しめる本です。
甥も繰り返し読んでました。
黙って絵本を読まない子(苦)にも良いと思います。
色彩もきれいなので、プレゼントなどにお勧めです。