ベルサイユのばら 11 1 (マーガレットコミックス) みんなのレビュー

ベルサイユのばら シリーズ

2024/03/20 10:32

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

アンドレの幼い頃の事が描かれていて、もし、このまま田舎で暮らし続けていたらどうなっていたのかとつい考えてしまいました。

懐かしい顔

2023/05/24 05:00

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう何年もベルばら本編も読んでなかったのですが、セールになっていたのでエピソード編を初めて読みました。
懐かしいキャラクターの知られざる過去、その後に触れて同窓会のような気分です。

タッチが変わった

2023/04/26 16:13

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

70年代のベルサイユのばらとは大分タッチが変わってたので池田理代子のアシスタントが描いたのかと思ったがそうでもないのかな。昔よりかなりきれいに描けてるね。最後のアランのエピソードはナポレオンの連載に繋がるわけかと納得しました。

ベルばらの世界

2023/04/11 00:17

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

ところどころ絵に違和感があったけど、ベルばらの世界が帰ってきたって感じで懐かしかった。生き残った登場人物達のその後が興味深く、わくわくした。

エピソード編1

2022/12/15 09:57

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載が終了してからの40年後の新作!
凄いです!!
どの登場人物も懐かしく感じました。
エピソードが、切ない感じで終わっているのも良いですね。

エピソード

2021/07/11 22:26

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
エピソード編の名の通り、ストーリーとも言えないレベルのエピソードだけですね。
アンドレの幼なじみがオルレアン公の寵姫になっていたり、マリーテレーズがオーストリア宮廷で暮らしているのをフェルゼンが見かけたりという。
絵はかなり頑張って昔に近付けているのがわかります。

エピソード編

2021/03/22 19:53

オスカルを巡る人々や、過去やその後などとても興味深いエピソード編。初めて読んだので興奮してしまいました。面白いです。

う~ん

2019/11/24 20:50

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

作品を発表も時が経ちすぎたかな。全10巻の作品がもっていたパワーを感じることができなかった。おまけ感は否めず。

番外編

2018/05/29 12:21

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

番外編という印象です。アンドレの話やスピンオフ的な要素もあって、ベルバラファンにはありがたい内容です。

再び

2018/05/25 08:42

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

再放送で見ていました。まさかの新刊で原作は読んだことなかったんですが、アニメの印象そのままで感動しました。

蛇足?

2018/05/16 16:46

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしくて手にとった一冊。残念だけど作者の画力はあがったけど絵に華がなくなってしまった。ストーリーも少々蛇足に感じる。

これは酷かった

2017/05/08 12:00

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵の劣化も酷かったが内容も酷かった。
エピソード編ってそういうことか!と。
ストーリーでは無くて、ホントに構想メモ的な、オチも何もないです。

懐かしくて

2016/12/04 21:31

投稿者:モリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベルばら本編を読んでいたので今回のエピソード編を読むのを楽しみにしていました。
今回のお話を読むと本編に繋がるように描かれていて懐かしい気持ちで読み進められました。
もっと色々なお話が読みたいです。

懐かしくて購入

2016/06/30 16:44

投稿者:つるる - この投稿者のレビュー一覧を見る

BSのアニメの再放送を見て、懐かしくて、つい気になって買いました。
読みやすく、おもしろかったです。

いいんです

2016/02/04 00:08

投稿者:のあのあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんな内容だって
まさか新刊が買えるなんて、感激です
しかし漫画本なんて久々買ったら、随分と高価になってて驚いた
大人でよかった
高校生だったら、買えん