幸せになる勇気 みんなのレビュー

中学生

2016/04/13 09:02

投稿者:りんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学校の教師として悪戦苦闘している青年と哲学者との対話。
「嫌われる勇気」において、哲学者と対話を重ね、
その後、アドラー心理学を実践しながら再度壁にぶつかった青年は、
難しい年ごろの中学生を持つ母親である私と重なる部分もあり、
前作以上に興味深く、一気に読み終えました。
より深く理解するために、折に触れて再読する予定。

わたしではなく、わたしたち

2018/09/30 18:22

投稿者:J・P・フリーマン - この投稿者のレビュー一覧を見る

「嫌われる勇気」の続編。前作では勇気について語っていましたが、今回は前回のおさらいをしつつ、最終的には愛についてのアドラー流の教えが語られています。結婚することで「わたし」が「わたしたち」になり、パートナーを無条件で愛することで「わたし」は本当の意味で自立ができると書かれていますが、「わたし」を捨てたくはないなあ。

前作の理解が深まります

2021/09/26 08:46

投稿者:one story - この投稿者のレビュー一覧を見る

青年同様、私も前作からしばらく間を置いてこの本を読みました。久しぶりにアドラーに接し、その考え方に改めて納得するとともに、読者に近い目線からの青年の質問を通じ、より深く理解できた気がします。

アドラー心理学の実践編

2020/12/18 20:53

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

アドラーの教えを教師として実践して挫折しそうになっている青年が哲人に食ってかかっていくものの、最終的にはアドラー心理学に基づいて再度実践しようと決意する話。他人から愛されることを担保として愛するのではなく、自分から愛することが自立することに繋がる、という指摘に納得。どうやって配偶者をみつけたのかという青年の問いに対して、「幸せになりたかった」「この人とならもっと幸せになれると思った」という趣旨の回答をしているところも印象に残りました。

難しいなあ

2020/11/21 21:49

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸せになる勇気

前作「嫌われる勇気」より、難しい課題と感じた。
嫌われるーのは、好かれるの反意であると同時に、線引きもしやすい。
しかし、幸せとはなんだろう?
お金があること?家族が明るく元気に、毎日顔を見せ逢うこと?三食食べて寝られる家と環境があること?
そうではなく、『「歩み続けること」が幸せなのだ』と説く。

飽き性な私にはかなり難しい課題と感じた。

面白かった

2020/09/05 09:20

投稿者:マリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回の嫌われる勇気よりも、為になる言葉が多かった気がします。ちゃんとメモに纏めた上で、実践していけたら、と思います。

人間の可能性を信じる

2020/01/14 23:07

投稿者:ゲイリーゲイリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作「嫌われる勇気」と比較して、本書はより具体的なアドラー心理学の考え方が記載されていた。
どの考え方もシンプルでありながら実践するのは非常に難しいものばかりである。
しかし、その根底にはアドラーの人間に対する希望、人間の可能性を信じる気持ちが反映されている。

本書は「教育」と「愛」について特に重きを置いていた。
「教育」については、賞罰教育の危険性や他者の関心事に関心を寄せること、問題行動の目的についてなどが特に興味深かった。
それらの考え方が各々独立しているのではなく、互いに繋がっていることには大いに納得がいった。
「愛」については、愛することは愛されることの何倍も難しいことや、人生の主語が「わたしたち」に変わるといった考え方はまさに目から鱗が落ちる内容だった。
愛とは、自立とは、「自己中心性」からの脱却であるという考え方も非常に面白かった。

個人的にアドラー心理学の考え方で最も好きなのは、「課題の分離」と「目的論」である。
本書では、「愛されるかどうかは相手の課題であり、自らには愛することしかできない。」と記載されており、「愛」に対しても「課題の分離」という考え方が有効なのだと知った。
「目的論」という考え方を知ることで、過去や未来が「いま、ここ」とは無関係であることや、過去が「いま」を決めるのではなく「いま」が過去を決めるという視点も身につく。

アドラー心理学がここまで多くの人に読まれているのは、アドラー心理学の考え方がいかに厳しく無理難題に思えても、その考え方が正論であるからだと思う。
多くの人が自由に生きることを望み、その方法を模索しているのだと思う。
本書は誰しもが抱く普遍的な問いに、全く新たな着眼点でシンプルかつ斬新な考え方を提供してくれる素晴らしい本だと思う。
アドラー心理学は知識として知っているだけでは無意味なので、少しずつ本書で得たことを実践していきたい。

アドラー

2019/12/25 09:22

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アドラー心理学が、わかりやすく解説されていて、よかったです。幸せということが、いろいろな面からわかりました。

信じるか信じないか

2017/08/20 20:48

投稿者:スーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベストセラー「嫌われる勇気」につづく著書。前作で主張された倫理学への懐疑から再び我々をアドラーの世界へ導いてくれる。前作と併せて是非読みたい。

多くの人に伝えたい

2016/05/24 15:24

投稿者:馬刺し - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題のアドラー本の続編。前巻『嫌われる勇気』を読んでから1年程度経っていましたが本文中で以前のことも振り返りながらなので少し忘れていても問題なく読めます。全く知らない人は前巻から読むこと。過去ではなく未来を見て、どう生きていくのかを考えさせられました。
自分は結婚を考えていることもあり、「わたしたちの幸せ」を求める考え方はとてもうなづけました。

2016/02/28 19:50

2016/05/29 09:42