ブックキュレーター『おとな旅 プレミアム』編集部
横浜編『おとな旅 プレミアム』編集部が選ぶ旅本
『おとな旅 プレミアム』はハンディで軽いガイドブック。鞄にもう数冊ばかりの旅本を持ち、出かけてはどうだろう。もちろん、旅の前後に読んでもいい。目を通しておきたい本を目的地別にセレクト。旅先の街が積み重ねてきた歴史や食文化を読み解き、目の前に広がる景色から新しいストーリーが生まれるような5冊を選ぶ。横浜編では「港町多国籍文化」をテーマにセレクト。
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伝説の総料理長サリー・ワイル物語
神山 典士(著)
スイス人のサリー・ワイルは日本にフランス料理を伝えた伝説のシェフ。横浜ホテルニューグランドの初代料理長として腕をふるい、名だたる料理人たちを育てた。日本のフランス料理界の源となった、ワイルの情熱に迫る一冊。
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なぜ、横浜中華街に人が集まるのか
林 兼正(著)
横浜の観光に外せないものの一つ、中華街。ただ店が集まるだけでなく、そこには町全体が「中国人の町」でありつつ日本人向けの「観光地」となっている。地方の商店街がシャッター通りになる中、なぜ横浜中華街が「テーマパーク」化に成功したのか。まちづくりの秘訣を中華街のドンが解き明かす。
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横浜港の七不思議 象の鼻・大桟橋・新港埠頭
田中 祥夫(著)
広々と開放的でいてどこか個性的な空間、というのが横浜港に来た人が抱く感想ではないだろうか。例えば、なぜ「象の鼻」と呼ばれる不思議な地形などが残る独特な空間に形成されたのか。激動の近代の始まりとなった地が歩んだ稀有な経緯がそこに隠されている。横浜港の「七不思議」に迫る。
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崎陽軒のシウマイレシピ70
崎陽軒(監修)
シュウマイといえば、横浜中華街を代表する崎陽軒が有名。この本は崎陽軒シェフが考案した、ご家庭でも手軽につくれる美味しいシウマイレシピです。崎陽軒ファンのみなさま、ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。
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横浜 2021第3版
TAC出版編集部(著)
海外文化の窓口としての情緒と歴史を感じさせる街、横浜。港を中心とした絶景、夜景を美しい写真で紹介しつつ、世界のグルメが集まる横浜の食を多面的にピックアップ。フレンチ&イタリアン、老舗の和食と洋食店に加え、中華街の特集では、広東、四川、北京、上海、飲茶など料理別に詳細な情報を掲載。
ブックキュレーター
『おとな旅 プレミアム』編集部『おとな旅 プレミアム』は2016年5月から発刊開始。大人ならではの上質な旅を提案する、全く新しい国内旅行ガイド・シリーズです。季節感を大切にした美麗な写真。歴史と文化を掘り下げた特集。旅先の「イメージとストーリー」をさらに広げることで、ワンランク上の旅を実現させます。『おとな旅 プレミアム』とともに、旅に出かけることで、「イメージとストーリー」がさらに広がるケミストリーが起こる!?本を紹介します。「おとな旅」とは「本と一緒に楽しめる旅」でもあるのです。(https://bookstore.tac-school.co.jp/pretabi/)
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