ブックキュレーターhonto編集員
宅飲みを居酒屋クオリティに!ワンランク上のおつまみレシピ本
焼き鳥、だし巻き玉子、もつ煮込み・・・居酒屋とは、のんべえのためのメニューがそろったパラダイス。だけど、財布が軽くて・・・、同行者を気にして自由に注文できない・・・とお悩みの方は、自宅で居酒屋メニューに挑戦してみましょう。そこで、宅飲みがグッと楽しくなるレシピ本を紹介します。居酒屋料理が好きな下戸の方にもオススメです。
- 20
- お気に入り
- 1943
- 閲覧数
-
世界を旅しながら現地で料理を教わってきたシェフが、各地のおつまみレシピをまとめた料理本。ヨーロッパ、アメリカ、オセアニア、アフリカ、アジアと、エリアごとに分けておつまみを紹介しています。チュニジアのアフリカン大ギョウザ、フランスのクスクス、ギリシャのムサカなど、世界中の酒飲みを虜にするレシピが満載です。
-
夜更けのおつまみ
東山彰良 , 吉川トリコ , 西川美和 , 田中啓文 , 安東みきえ , 寺地はるな , 森まゆみ , 甘糟りり子 , 市川紗椰 , 三浦しをん , 岡元麻理恵 , 美村里江 , 柳本あかね , 葉真中顕 , 蛭田亜紗子 , オカヤイヅミ , 和田竜 , 名久井直子 , 坂木司 , 広小路尚祈 , 芦原すなお , 綾崎隼 , 水生大海 , 日向夏 , 蝉川夏哉 , 望月麻衣 , 前川ほまれ , 友麻碧 , 倉数茂 , 久住昌之 , ブレイディみかこ
31名のクリエイターが、とっておきの「夜更けのおつまみ」について語ったアンソロジー。レシピだけでなく、おつまみにまつわる思い出が描かれていて、お酒とおつまみをめぐる情景が目に浮かんできます。著者の思い出に触れ、同じメニューを作ってみたい気持ちがじわじわと湧いてくることでしょう。
-
ワインをとことん楽しむためのレシピ集です。フライパン焼きガーリックトーストや、白身魚のカルパッチョ、タンドリーチキンなどのレシピとともに、ワインとおつまみの相性表も確認できて、自分が好きなワインをより一層楽しめるようになるはず。安くておいしい日常向けのワインカタログもついた、とってもお得な一冊です。
-
夏に食べたいおつまみを集めた一冊です。冷やして食べられる「夏野菜のヨーグルトサラダ」や、火を使わずに調理できる「ささみときゅうりのわさび和え」など、暑い季節に魅力的な一品が満載。キンキンに冷えたビールやレモンサワーが進むこと間違いなし!夏の夜に、ベランダで楽しい飲みタイムが過ごせるようになるはずです。
-
大手料理レシピサイト「クックパッド」から、ランキング上位のおつまみをまとめた厳選レシピ集です。270万品の中から選ばれたおつまみだけあって、その美味しさはお墨つき。料理研究家ではなく、一般ユーザーが考えたメニューなので、難しい工程が少ないのも特徴のひとつ。気軽におうちレシピの幅を広げることができます。
ブックキュレーター
honto編集員ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です