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目次

    はじめに 長寿菌を増やす――「100歳まで元気に生きる」食べ方

    日本全国「健康長寿」マップ――「長生き元気」の秘訣を探ろう!

    1章 100歳まで元気な人は「長寿食」を食べている

    ■長寿食――「100歳まで元気な人」の食習慣
    ■「長寿県」と「短命県」では、やはり食べ方が違う
    ■驚異の長寿村「棡原」の病気にならない体のつくり方
    ■「実年齢より20~30歳若い腸内環境」をつくろう
    ■「日本屈指の長寿島」の栄養ドリンク
    ■「寝たきりにならない村」伝統の長寿食
    ■主食は「サツマイモ」――大分県姫島の健康長寿法
    ■「野菜、海藻、みそ」で体も頭も驚くほど元気に!
    ■ついに解明! 健康寿命は「長寿菌」の量で決まる
    ■野菜を食べれば食べるほど「長寿菌」が増える!
    ■百寿者に学ぶ「長寿菌が増える」食べ方
    ■「旬の野菜を食べる人ほど、健康長寿になる?」
    ■ピンピンコロリ――「天寿をまっとうする」幸福な生き方
    ■「いかに若返るか」より「いかに上手に老いるか」
    ■50代で完全肥満だった私が「健康的にやせた」食事

    2章 食物繊維の新常識――長寿菌をつくるすごい食材

    ■「大腸ガンで亡くなる日本人」が激増した理由
    ■日本人は、食物繊維が「かなり」不足している!
    ■「野菜×ヨーグルト×オリゴ糖」でやせる体質になる!
    ■「長寿菌の量が多い人」ほど、太らない!
    ■「長寿菌の量が多い人」ほど、長生き元気!
    ■「糖質の多い芋ばかり食べて健康」、なぜ?
    ■腸内環境とは「何を食べてきたか」を映し出す鏡
    ■昆布、わかめ、ひじき・・・・・・「腸内環境を整える」スーパーフード
    ■「低脂肪・適たんぱく質・高食物繊維」が健康長寿のコツ
    ■結論――「腸が元気な人」は例外なく健康寿命も長い

    3章 100歳まで元気な人はまず「血管」が若い!

    ■「血管年齢」が若くなる「食物繊維」の食べ方
    ■緑黄色、淡色――「血管を若くする」2色の野菜
    ■サツマイモは「腸をきれいにする」理想の健康食
    ■「冬、体を温める野菜を食べる」習慣
    ■野菜は「生」より「蒸す、煮る、炒める」が賢い
    ■「腸と血管をきれいにする」おすすめ食材
    ひじき、昆布/切り干し大根/インゲン豆、大豆/ごぼう/
    オクラ/芽キャベツ/かぶ、大根/きのこ類/芋類
    ■「健康寿命を延ばす食べ合わせ」を一挙紹介!
    (1)アスパラガス×チーズ
    (2)大和芋×納豆
    (3)ブロッコリー×チーズ
    (4)アーモンド×ヨーグルト×ハチミツ
    (5)ドライイチジク×ヨーグルト
    (6)キウイフルーツ×ヨーグルト

    4章 肌が若返る! 免疫が高まる! 「発酵食品」の食べ方

    ■「肌がきれい=腸がきれい=健康長寿」の黄金法則
    ■「キムチが腸を整える」は本当?
    ■本当にいい発酵食品は「トクホ」で選ぶ
    ■パンを食べるなら「ライ麦パン」が断然おすすめ!
    ■碁石茶、阿波晩茶・・・・・・日本固有の「健康茶」を飲もう
    ■発酵食品で「腸の悪玉菌」を大掃除!
    ■ヨーグルトの発酵パワーが「激増する食べ方」
    ■魚味噌、なめみそ……日本が誇る伝統発酵食品

    5章 生涯健康な脳で、人生を楽しむ食の知恵

    ■「生涯健康な脳」をつくる「腸・健康食」のすすめ
    ■長寿油――「日本一百寿者人口が多い」島根県伝統の油
    ほか