目次
韓国かあさんの味とレシピ
- 八田靖史
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はじめに
料理の前に
◇新大久保の母と慕われていた ユン・ヨンエかあさん
誕生日に食べる慈愛のワカメスープ ミヨックッ
ホウレンソウの辛口ナムル シグムチコチュジャンナムル
春の訪れを感じさせるノビルの和え物 タルレムチムタルレムチム
食感が軽快なキキョウの根のナムル トラジムチム
冬に旬を迎える生ヒジキの和え物 トンナムル
春が旬のマナガツオを塩焼きに ピョンオグイ
南海岸で食べたいハイガイの薬味ダレのせ コマクムチム
ウコッケイの丸茹で オゴルゲペクスク
おつまみにぴったりの砂肝炒め タットンチプポックム
◇抜群のチームワークを誇る パクかあさん姉妹
家族みんなで作る韓国式のヘルシー餃子 マンドゥ
旧正月に味わう餃子入りの雑煮 トッマンドゥクッ
野菜たっぷりシャキシャキの春雨炒め チャプチェ
豚肩ロース焼きと相性ぴったりのネギ和え モクサルグイ&パムチム
お弁当にもぴったりの豆モヤシ炒め コンナムルボックム
さっぱり爽快な青梅の砂糖漬け メシルチャンアチ
ほのかな苦みを楽しむ青ミカンエキス キュルチョン
屋台では定番の黒蜜を入れたお焼き ホットク
◇毎日の料理を薬として考える イ・ナンヒかあさん
摘みたての香りが爽やかなヨモギのスープ スックッ
文人たちに愛された茹でダコの刺身 ムノスッケ
ドングリ寒天と野菜の和え物 トトリムクチャプチェ
老若男女に愛される焼肉風ハンバーグ トッカルビ
サバと熟成キムチの煮込み キムチコドゥンオジョリム
香り豊かなセリとサンマの煮込み ミナリコンチジョリム
万能キムチヤンニョムで3種のキムチ漬け ペチュキムチ
作ってすぐ食べる浅漬けキムチ ペチュコッチョリ
ごはんとも相性抜群ワケギのキムチ チョクパキムチ
汁を味わう色合い鮮やかな水キムチ ムルキムチ
◇育ち盛りの兄弟に愛情をそそぐ ユン・ジニかあさん
骨まわりの肉にかぶりつくアメリカンな牛カルビ LAカルビ
色合い鮮やかな3色のチヂミ サムセクチョン
もっちり美味しいジャガイモのチヂミ カムジャジョン
彩り野菜とごはんのチヂミ ケランヤチェバプチョン
モリモリ食べる牛肉の天ぷら コギティギム
手が止まらなくなるレンコン揚げ ヨングンティギム
磯の香り満載のヒジキごはん トッパプ
牛肉入りで濃厚に仕立てる味噌チゲ チャドルテンジャンチゲ
◇親族大集合の料理を作り上げる キム・ヨンジャかあさん
甘こってりと仕上げる牛焼肉 プルコギ
キムチの熟成が決め手のキムチチヂミ キムチジョン
カンタン豆モヤシの炊き込みごはん コンナムルバプ
具だくさんが美味しい味噌チゲ~春Ver. テンジャンチゲ
ふわふわの韓国式茶碗蒸し ケランチム
さっと仕上げるサラダ風キムチ ペチュコッチョリ
くるくるっとひと口サイズのワケギ巻き パガンフェ
箸休めにぴったりのタマネギ漬け ヤンパジョリム
島でとれた貴重なゴマナのナムル プジケンイナムル
◇朝食付きゲストハウスを営む イ・ジェスンかあさん
ほろ苦さを楽しむフキの葉の和え物 モウィナムルムチム
ほのしょっぱいウシオツメクサの和え物 セバルナムルムチム
ほか
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