サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

目次

技術士が次世代へ語りつぐ食とバイオのイノベーション

  • 東剛己/ 石井一夫/ 石田賢吾/ 佐野千明/ 白兼孝雄/ 山下雄/ 湯川剛一郎
    発刊にあたり

    コンパウンドチョコレートの科学《東 剛己》
    1 はじめに ―コンパウンドチョコレートの世界―
    2 規格 
    3 チョコレート
    4 コンパウンドチョコレート
    5 コンパウンドチョコレートの種類
    6 おわりに ―コンパウンドチョコレートの可能性―

    非モデル農作物のゲノムデータ解析《石井 一夫》
    1 はじめに
    2 なぜ非モデル農作物のゲノム解析が重要か?
    3 次世代シーケンサーによる非モデル農作物のゲノム解析法
    4 筆者の経験した事例
    5 プログラミングとデータ分析
    6 まとめ

    エキス調味料の調味・減塩・健康機能《石田 賢吾》
    1 はじめに
    2 食品の美味しさと風味成分
    3 エキス調味料の製造法と調味機能
    4 エキス調味料の減塩機能
    5 エキス調味料の健康機能
    6 おわりに

    アミノ酸の工業生産《佐野 千明》
    1 はじめに
    2 アミノ酸の構造
    3 アミノ酸の工業生産
    4 おわりに

    産業用酵素の展望 《白兼 孝雄》
    1 はじめに
    2 酵素の分類
    3 酵素の働き
    4 産業用酵素の現状(1)
    5 産業用酵素の現状(2)
    6 産業用酵素の展望
    7 おわりに

    技術士視点から見た6次産業化の課題と成功のポイント《山下 雄》
    1 「6次産業化」とは
    2 6次産業化の現状
    3 6次産業化は4つに分けて考える
    4 実務事例(オーガニック抹茶の生産・加工・販売)
    5 実務事例(耕作放棄地茶園の有効利用技術)

    遺伝子組換え表示について《湯川 剛一郎》
    1 遺伝子組換え表示制度導入の経緯
    2 JAS法,食品衛生法に基づく遺伝子組換え表示
    3 食品表示法に基づく遺伝子組換え表示
    4 遺伝子組換え表示制度の見直し
    5 ゲノム編集技術を巡る議論
    6 おわりに

自然科学・科学史 ランキング

自然科学・科学史のランキングをご紹介します自然科学・科学史 ランキング一覧を見る

前へ戻る

次に進む

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。