クラウド・コンピューティング仕事術 みんなのレビュー

クラウドであらゆる情報を一元管理

2010/07/31 10:04

投稿者:MtVictory - この投稿者のレビュー一覧を見る

前著「クラウド・コンピューティング」(朝日新書)に続く、クラウド応用編。 ITジャーナリストである著者が実際にどのようにクラウドを駆使し、仕事に活用しているかを紹介。
     クラウド・コンピューティングという言葉もよく目や耳にするようになった。本書を手に取ったのも技術動向を知っておくためだが、中で紹介されているようなサービスは私はほとんど使用していない。著者のような職業の方にはさぞかし威力を発揮することは理解できるが、私は幸か不幸か、それほど必要としない仕事だ。
     クラウド・コンピューティングは大雑把にいえばネットの「あちら側」というクラウドに、データもソフトも置いて、こちら側ではサービスだけ受けましょう、ということ。運用・保守の手間がかからないのでコスト削減が期待されている。しかし、重要なデータを手元にではなく、全てクラウドに預けることに抵抗を感じる声もある。情報漏洩などの危険性を心配しているのだ。その点にも第4章で触れている。リスクをわかった上で、損得計算をして使う、と著者はいうが、彼のような個人事業主ならリスクも小さくて、費用対効果が高いかも知れないが、企業の立場になったら果たしてどうだろうか。
     サービス提供会社の質が不十分で、情報流出によって「情報が第三者の手に渡り、悪用され」たり、情報の消失、ネットワークの切断によるサービスの中断、突然、その会社が経営状態が悪くなってサービスがなくなる可能性もある。サービスを提供する側とすれば「顧客のデータを安全に預かることは、自社の存続に関わる重大な責務」というのは建前としては分かる。不満をもつ一社員が悪事を働く可能性もある。リスクを上げたらきりがないが、そうしたリスクを全て考慮した上で、効果を見極め、導入の判断するべきだろう。これが一番、企業側としては難しいだろう。やはり身軽なフリーランスの事業者など個人やSOHOにこそ、クラウドは向いている気がする。そのサービスの利益をより多く享受できると思われる。
     第1章ではG-mailで全てのメールを一元管理することを勧めている。フィルタ機能を使って、特定の案件や特定のアドレスからきたメールだけを携帯電話へ転送することも可能だ。クラウドの最大のメリットの一つはこの情報の一元管理にあるといえる。その他のクラウド・サービスとして、データのバックアップや、スケジュール管理、写真管理、メモ帳などなど便利なものが紹介されている。スマートフォンや携帯端末の広がりで、これとクラウドの連携がますます今後、拡大するだろう。

Gmail のつかいかたがみならえる (?!)

2011/09/24 08:00

投稿者:Kana - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからするともっといろいろな話がでてきてよさそうだが,内容は Gmail のつかいかたに約半分のページをさいている. 会社づとめだと Gmail はつかいにくいのでつかっていないが,この本をもとにみなおしてみてもよいとおもう. メイルを分類したり捨てたりしなくなってひさしいが,メイルをパソコンにためていると,おそくてかなわないから…

2009/10/11 04:10

2009/10/21 01:37