登場人物が多く、どれもキャラが立っていて素敵なファンタジー小説。男性は買いにくい表紙かもしれないけれど、そんな人向けに違う表紙で出されているのでチェックしてみてください。
茅田砂胡ワールドに入るには必読。
「デルフィニア戦記」第一弾!一巻目ではまりました。ただのファンタジーじゃありません。とにかくキャラが強烈。滅茶苦茶面白いです。
デルフィニア戦記シリーズ。挿絵につられて読んだら大ヒット。すかっとがつっと面白い。世の中こんな人間ばかりだったら平w…怖いか。
初めて読んだとき、国を追われたウォルに同情しました。
けどリィと会って色々矢継ぎ早に変わる展開が面白い!
このシリーズ通してオススメです。
通り一辺のファンタジーではない。一般的のようでいて斬新奇天烈なキャラ達、次から次へと起こる騒乱とギャグ、そしてシリアス。ふと気づくと一冊読み終えている爽快感。
本が苦手な人でも読みやすくとっつきやすい文章です。
<あらすじ 裏表紙から抜粋>
刺客に追われる戦士ウォルと異世界からの迷子リィ。剣戟のさなか、孤独な二人の戦士の偶然の出逢いがデルフィニア王国の未来をアベルドルン大陸の運命を大きくかえていく。やがて『獅子王』と『姫将軍』と呼ばれることになる二人の冒険譚はここからはじまる。
</あらすじ>
面白いです。カタカナが大の苦手なので少々苦戦しましたが、でもハリポタよりはすんなりと名前が覚えられて(笑)、嬉しく思いながら読んでました。先が見えてしまったりしますが、それでも楽しめると思います。だってウォルがかっこいいから…笑。文庫版も出ていますが、私的に新書(ノベルズ)のほうがお勧め…。沖麻実也さんの美麗イラストにうっとりするので。
全18巻
普段はこの手の本は絶対に読まないんだけどなぁ。
すっかりハマってしまいました。
ある日、地上に舞い降りた少女(リィ)と王の座を追われた男(ウォル)が出会い、たった二人で王座奪還をするところから始まるストーリー。
正直、ここまでキャラがたってる小説を読んだことは無かった。
キャラ一人一人がとっても生き生きしていて、読んでいて「この人はこうゆう性格だから」って描写がよくできている。
戦闘シーンも良く書かれているしすごくいい。
主人公の少女がものすごく強くて「戦女神」と呼ばれるほどなのに外見が美しいのだ。
読んでて思ったんだけど、この人が書く本は女の子に人気がありそう。
ちょっぴり宝塚っぽいし( ;^^)ヘ..
ちなみに宝塚の趣味はありません・・・。
この人が書いたほかの本もおもしろいですぜ。
「スカーレット・ウィザード1〜3」
これも、強い女の人の話だなぁ・・・。(^^ゞ
デルフィニア戦記第一巻。ウォルとリィは出会い、首都コーラル目指し旅を共にすることになった。国を追われた王と、人とは思えぬ程の力を発揮する美少女。奇妙な二人組みは混乱の中にある国を救うためコーラル城を目指す。途中ラモナ騎士団という強力な味方を得て、投獄された養父フェルナン伯爵を救うためウォルとリィは二人だけでコーラルへ向かった。リィの驚異的な身体能力を目にして驚愕し恐怖を抱くウォルだが、異端視することなく受け入れてしまうところがすごいvリィに「変な人」と褒められる(!?)所以なのだが、類は友を呼ぶというのかナシアスなど彼の周りに集まってくる人たちも変わり者ぞろいで魅力的だv
大人気長編ファンタジー。全18巻ですが、読む価値はもちろんぜひ全巻そろえていただきたい!なぜならこの後のシリーズとリンクしているんですよ…ふっふっふ…。(<誰だお前!)森の熊さん(違)と、熊さんを片手で持ち上げちゃう怪力美少女の二人旅が今始まる!所々に爆笑要素が盛り込まれ、貴方も茅田砂胡ワールドに魅了されることでしょう。ちなみに同人サイトでたまに見かける「戦女神」やら「姫将軍」やらはきっとここから来てる。(笑)
『デルフィニア戦記』全18巻。
ちゃんと個別のタイトルがあるのですが、ここで18巻分書くのは大変なので、とりあえず省略ということで。
異世界から来た少女(?)リィと、庶子であったがために王座を追われた国王ウォルが出会うところから始まり、まぁ、「戦記」という位ですから、最終巻まで実に波乱にとんだお話です。
この最終巻以降の話も大変気になるトコロですが…。
登場人物それぞれがとっても魅力的で、個性派ぞろい。
私的には…そうだなぁ。やっぱり、シェラかなぁ?
バルロも好きだけど。でも、ベルミンスター公も捨てがたい。
気が多いなぁ(笑)。
心のオアシス的小説。大好きです。連載当時はほんとこれを読むために毎日を(当時受験生でした)乗り切ってたといっても過言ではないぐらい。全18巻完結です。
一気読み確実確実の大長編、『デルフィニア戦記』の第一巻。いろんな意味で規格外の国王夫婦が大好きです。さようなら、常識!(笑)
意外性の宝庫。あり得ない〜!も別世界なら気持ちの良いトリップに変身。これから読む人は、続きをやきもきして待たなくていいのでラッキーです。
今、人生で一番好きな本!誰一人欠けても成り立たない強烈な登場人物と、ふと笑える文章。一巻取ったら、十八巻読むお覚悟を!
デルフィニア戦記第一巻。挿絵:沖麻実也
異世界にトリップしてしまった少女(?)が、今は追放されてしまっている王様と一緒に王座を奪還しようとする。 誇り高く生きている登場人物たちが繰り広げる、どんでん返し連続のお話。