め組の大吾 15 みんなのレビュー

スゲー消防士

2023/10/23 11:12

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

大吾が窮地に立った時に助けてくれるのはやっぱりこのお人、五味さんである。
今回はきっかけこそ五味さんではあるものの(大吾の様子を見て休暇を取らせた)、実際救ったのは15年も前の過去の五味さんの行動からという...タイムリープでもないのに過去の憧れの人にまた助けられてしまうという、今も過去も繋がるものがあるというのが熱いですね!!

五味さんの伝説

2001/12/21 23:13

投稿者:みぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大吾の活躍で不時着したヘリも乗組員も無事に発見された。
 一緒に探していた甘粕の言葉で忍足消防司令補も気になっていた公式文書の“等”の意味をかみしめる。
 季節は流れ、春になった。大吾の母校・めだかヶ浜高校も卒業式を迎え、大吾の後輩近藤純も卒業した。ライバル意識むきだしで落合先生に「消防官になる」と宣言した純。しかしそんな彼女に落合先生は最大限の激励を送った。
 一方の大吾は張り詰めた状態で日々を過ごし、《防災フェスティバル》の日を迎えた。
 先輩・平のおかげで純と落合先生の元に招待状が届き、彼女達はそれぞれやって来る。
 張り詰めたままの大吾に五味所長は1週間の休暇を命じた。嫌がる大吾。大吾の言葉を聞いてしまった落合先生は大吾の事を誤解していた事に気付く。
 結局休暇を取る羽目になった大吾が向かったのはえび谷温泉郷。そこのお寺は15年前に大火事があり、何とたった一人の消防官がバケツの水で火を消したーと言われていた。「ムリだ」と思う大吾。しかしその真相は…。
 色々な事件が起こる昨今。現実のニュースを聞くたび思うのは、『自分の仕事はここまで』と思ったらそこでおしまいという事。サラリーマンでも警察官でも消防官でも。
 大吾の様にアツイ人が多ければ現実社会でも痛ましい事件が起きないんじゃ無いかなあ…と思った。

能力が

2021/03/30 21:22

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

何かに追い詰められているかのように張りつめていく大吾。
でもそれに見合って能力が増していき・・・。
心配した五味さんが大吾に休暇を与えた。

スゲー消防士

2002/04/21 13:00

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

五味署長から一週間休むように言われた大吾。め組のメンバーに保養所にでも行って来いと送り出され。えび谷と言う所へやって来た。駅で迎えてくれたのは保養所のおじさんと消防士をめずらしがる子供たち。大吾はここで「15年前木造の寺が火事なったとき、たまたま来ていた消防士がバケツリレーの指揮をとり、火を消してしまった」と言う話を聞いた。その消防士は野球帽をかぶった小柄な男だという。五味さんなのか?

2009/02/01 22:23

2015/01/21 14:39