敵役が死なない意味

2009/09/21 20:22

投稿者:mayumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワンピースでは、敵役は死なない。
 その意味がずしんとくる、55巻。

インペルダウンに潜入したルフィーは、ひたすらエースのいる最下層にむかってつきすすむ。
 が、どくどくの実の能力者、マゼランの前に…。

も、ボンちゃんが漢で泣ける。
 そして、それをさらに上回るほど、ルフィが漢でさらに泣ける。

自分以外が生きることを、これほどまでに必死で願うことができることの幸せ。
 そう。ボンちゃんはルフィと出会って幸せなのだと思う。
 そして、人の幸せは、そんな風に人と人の出会いの中にあるのじゃないだろうか。

だから、インペルダウンに捕らわれていた囚人たちは、立ち上がる。
 確かに、ルフィによって混乱し、それに乗じたといえなくはない。が、彼らはバギーの言葉に応える。バギーの言葉が届いている。
 ルフィが、そこの空気を動かしたからだ。

ルフィの寛さ、深さは、巻を経ることに大きくなっている。
 この監獄を出たとき、彼はどれだけのものになっているか、楽しみでしょうがない。

ボンちゃぁぁ~~~んんっっ!!(ポロリ感涙。)

2009/09/10 16:11

投稿者:おかよさん。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

雪ダルマ式の友情が、ジャンプ魂を感じさせる55巻。
 ボンちゃん。 あんたぁ漢だよ・・・おかまだけど・・

引き続きインペルダウンの獄中に潜伏中のルフィ。仲間が依然はぐれたままなのにも関わらず、正統派のわりにややシンプル思考過ぎる主人公を彩りつつも凌駕する勢いで、濃っゆーーいキャラ達が今作を盛り上げてくれる。
過去に出会った面々も思わぬ獄中に勢揃い。獄中だけに札付きのワルやいわく付きのツワモノも加わって、コリャ面白くないはずがなっショナブル!(←読みゃ分かる。)

スピーディーな展開や生死を懸けたバトルがドキドキを呼び、涙と雄叫びが血を熱くさせ、心地好~いお約束な笑いで緩急つける。んーージャンプの王道!あー気持ちイイ。
是非、お宅のお子さんにもお勧め下さい。私、息子と読んでます。

あり得ない友情かぁー、でも人間こー在りたいもんだねぇ・・うむ。

兄弟

2023/10/31 15:38

投稿者:悟空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

インペルダウンに幽閉されたエースを救うため、奮闘するルフィの姿はとても兄弟愛を感じられて感動します。あとボンちゃんがカッコ良すぎる。

牢獄からエースを助け出せるのか

2022/12/21 07:56

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

インペルダウン編です。懐かしのメンバーがたくさん登場します。昨日の敵は今日の友、少年ジャンプの伝統的な展開です。館長マゼランのドクドクの実の能力はどうやって防げばいいのでしょうか。ルフィがどうやって脱獄するのか、次巻が楽しみです。

インペルダウンで大暴れ

2022/11/30 20:53

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

インペルダウンで大暴れです。前半の同行者、バギー、Mr.3、ボンちゃんはひたすら面白く、後半の同行者は頼もしさしかない面子でテンションが上がりました。しかし、ボンちゃんは何故仲間になっていないのか不思議なくらい友情に厚い素敵なキャラクターですね。

ボンちゃん

2022/01/21 11:47

インペルダウンに潜伏中のルフィはエースが収監されているLevel5を目指して下へと向かいます。そこでマゼラン署長に行手を阻まれるルフィ達、ここのボンちゃんの姿には本当に感動させられました。新たにイワンコフという強烈なキャラの登場など盛りだくさんな展開になっています。

囚人大行進

2018/05/17 16:27

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

毒にやられるも、イワンコフの能力で一命をとりとめたルフィ。

ジンベヱ、イワンコフ、クロコダイル、その他囚人たちを連れて、いざ脱獄。

キャラ濃過ぎ

2017/05/28 10:28

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよイワンコフが登場!! って、キャラ濃過ぎ!!!
ボンちゃんのキャラもなかなか濃いのに、負けてないどころか押し勝ってる!!!
まあ、なんとなく予想はしてたけど……。
でも、重要キャラっぽいから、今後の関わりが楽しみです。

最後の見開きのカオスさ

2016/12/07 15:40

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

エース救出は当然一筋縄ではありません。
ルフィは強敵の前に行く手を阻まれてしまいますが、
縁ある協力者たちの力を借りて、前進を続けます。

こういう人を惹きつけたりするのが、巻き込んだりするのが
ルフィの才能の1つなのかもしれません。

脱獄

2016/09/29 11:16

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

兄を救いたい。その一心で、監獄署長マゼランに立ち向かうルフィ!!しかし署長マゼランの毒により命を落としそうになるルフィをイワンコフが助ける。監獄内の囚人を解放しながら、七武海ジンベイ、イワンコフ、クロコダイルを引き連れてインペルダウン脱獄するルフィ。エースとルフィが再会出来ないのがもどかしい。

言わずと知れたバカ売れ漫画。 最近はカラー版にはまっているので、コミックを持っているのに購入。 カラー版は最初は違和感がありますが、慣れるとモノクロに戻るのは大変です。 人気の商品はどんどんカラー版を

2016/06/10 05:38

投稿者:Kai - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずと知れたバカ売れ漫画。
人気の商品はどんどんカラー版をだしてほしいものです。
昔懐かしのコミックも是非みてみたい。
名作は絶対カラー版でみたいですよ。みなさんもリクエストお願いします。

2015/10/23 13:31

投稿者:ヨスィ - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙の書籍も良かったが、カラーで電子書籍だと動きがあるように見えて今までと違う読み方が出来た。

ワンピース最高!

2012/07/31 00:04

投稿者:drinksnow - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワンピース最高!

さすがに

2018/05/16 15:46

投稿者:あゆむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすがのルフィも毒には勝てませんでした。が、ルフィには常にまわりを味方につける能力があるのかもしれません。はたして無事出れるのか?

兄弟

2022/07/25 10:50

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

エース救出に向かうルフィ。今までの敵がいっぱい出てきた。ルフィに影響されてか仲間を増やし最下層に向かっていきます。早く再会してほしい。