楊家の男性がそれぞれ個性がありつつ、「漢!」って感じで読んでてほれぼれします。
でも、楊家将っていうと、京劇とかの強い女性の話と思ってたんですが、これは違うのね……。
北方謙三氏だから、それでいいのかもしれないけど(苦笑)。
男クサイ。北方節なので筋の通った男たちがこれでもかとばかり出てきます。実際こんなにカッコいいわけねぇ。と思いながらこの素晴らしいまでのキャラ立ちに引き込まれてしまうのが作者の筆力と言うものです。
楊家将ってのは日本ではなじみがないが中国では(主に芝居系で)大人気のお題目らしく、宋王朝建国時の遼との戦い(いわゆる燕雲十六州をめぐるあれですな)で活躍した楊家の凄まじさと哀しさを書いた演義物です。なぜ日本で人気がない(というかそもそも訳本がない)かというと、後半妖術魑魅魍魎が跋扈するお決まりの展開になってしまって史実ともずれ過ぎてうんざりしてしまうからと言うことらしいです。余談ですが、アメコミってそんな感じですね。最初安定していた世界が他の漫画のキャラとリンクさせる(そもそもこれが作品世界ぶち壊しなんですが)過程でどんどんおかしくなってったり。
で、北方先生、比較的しっかりしている楊家1〜2代目のところを若干原本を改変しつつ小説にしたのがこの作品。楊業と7人の息子たちの個性の書き分け、敵役の孤高の将軍白き狼」耶律休哥の生き様、文治主義の宋における軍人の覇権争い、様々な要素を2巻にしっかりと詰め込んでするすると読ませるところが素晴らしい。徒に長くならないところがよいところです。ちょっと斜に構えた4男がお気に入り。
クライマックスで「えー、ここで終わっちゃうの?確かにすっきりはするけどあれとかあれとかどうなるの?」と思っていたらどうやら続編が出るらしい。
日本ではマイナーな宋朝末期を舞台にした歴史ロマンを、北方ハードボイルドが展開します。文庫化も始まった北方水滸伝のプレリュードとしても面白いです。
合戦の配置図や勢力図なんかがついてればもっと分かりやすかったかなぁ、と。
北方水滸伝好きは必読ですよ〜!水滸伝の前段です。
偉大で子沢山(笑)な楊業と息子たちの活躍が見れます。
北方氏の書かれる漢たちのドラマは相変わらずすごい。
楊家の人々や敵国の武将達、その生きざまにぐいぐい引き込まれる。
上下巻なのが勿体ないぐらい。
戦いの描写が殆どで、登場人物の掘り下げは偏ってる感じがしたのでもっと頁があれば!と贅沢な悩みを浮かべてしまった。
続編『血涙』も読みます。楽しみ。
「楊家将 上」北方謙三:PHP文庫
『水滸伝』を待っていたらこちらが文庫になりました。
宋建国の英雄楊業率いる楊家の活躍を描く「楊家将」の上巻。
北漢で冷遇され宋へ帰順した楊業と7人の息子達。
北の要として遼と対峙する。
文官と武官の対立、外様として苦しい立場に置かれながら
武人として、武家として戦に本分を求め生きる。
そして宿敵耶律休哥がと前線にて合見える。
宋建国の英雄・楊業とその息子たち。
主君に裏切られ、味方にも裏切られ、それでも戦うことが軍人の務めだと戦い続ける。
泣ける!!
中国、宋時代の楊家を中心とした物語。登場人物の恰好よさに惚れます。面白すぎて読むのがもったいない!ので、下巻は保留中。
北漢から宋に仕えた武の一族、楊家の話。
昼メロドラマ的な怒涛の展開・・・と言っていいと思う。裏切りあり、親子愛あり、兄弟愛あり。
かなり熱い話です。
宋建国の英雄、楊業とその息子の生き様を描く。北漢に裏切られ、宋へ帰属する上巻。
楊家の漢(おとこ)はかっこよすぎです。
北漢の武将 楊業とその子供たちの話。
前半の、楊業の武人らしさは、もどかしい部分もあるが格好いい。
子供たちに関しては、それぞれの成長について書かれている。
宋建国の士、楊業とその一家にまつわるお話。
中国ではかなり有名なお話。
北方兼三作品にはまいる。どれを読んでも面白く感じてしまうなぁ。
全2巻。
びっくり。
涙で前が見えません。
短い。
足りません。
や、物足りなくはないんだけど。
もっと読んでたい。
そんな本。
2009年01月 2/2
新年1週間以内に読み終わったので正月で読んだということにしておきます。
「楊家将」、中国ではかなりポピュラーなようで三国志クラスらしいのですが、あとがきでそのことを知りました。
「水滸伝」「楊令伝」でも子孫や関係者が登場する楊業とその息子たちの戦いのストーリーです。
楊業一族の誇り、生き方があまりにも見事で、一気に読んでしまいました。
7人いる息子たちそれぞれの個性や関わる武将たち、さらに敵として登場する遼の武将たちの生き様までもが短いページの中にしっかりと描かれいて、誰もが主人公になれそうなくらいに生き生きと描かれています。
それぞれがそれぞれの理由で生きている。その中で自分としてどう生きるのか、なんてことを考えさせられますし、そんなの考えなくても単純におもしろいです。
国と国の戦い、そして国の中での戦い、内憂外患の中で、武官としての己の生き方を貫き通す楊業の姿は、はがゆくも美しい。
社会、会社、常に自分の位置を考えながら思わず己を振り返りたくなる、そんな作品でした。
さらに毎度のことながら、兵や馬の動きが目に浮かび、喚声や足音が聞こえてくるようなリアルな戦闘シーン。最後の戦いはホントにスゴイです。
読み終わるのがもったいなかった。
と思ったら続きあり。
でもまだ文庫化されてないみたい。
もうそろそろじゃないのかなぁ。
ハードカバーでも買いたい、どうする?
待ちきれずうずうずします・・・
四郎はどうなる?
北方さんの中国歴史小説で最高だと思う。
馬の駆けさせ方や戦場での兵の動きがリアルに想像できる描写力には脱帽
内モンゴルを旅した時に見た
突き抜ける青空と酔いそうになる地平線がすぐ目の前に浮かび上がってくるようで
胸が高鳴る