もっと読まれるべき小説
2004/09/16 10:26
投稿者:タケ - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者のデビュー作にして、解説で書かれている通り、恐るべき傑作です。
自分はこの痛々しい物語に一抹の感情移入もできなかったけれども、
こんなにもいとしい小説、主人公ミチルという人物は、他の小説では
存在しなかった。
読みやすいだけではなく、展開がめまぐるしく面白い。息をつかせぬ。
愛憎、裏切り、執着、野心、自分は演劇の世界にいてその業界を知って
いますが、ここまではないかもしれない。けれども、あるかもしれない。
今の演劇界が失った何かをも思い起させる。
演劇に興味のない方もご安心して読んでください。
必ず損はしません。
最後の三作目をじっと待ち望むことになると思います。
ミチルという人
2004/03/21 00:38
投稿者:karasu - この投稿者のレビュー一覧を見る
官能小説が始まりそうな冒頭。「自分とセックスしている夢を見て、目が覚めた」これは、自分の周りから大切な人達が消えても、自分だけは自分自身を愛す、愛しているという祈りの表れだったのだろうか?
この夢から目覚めたのは、主人公のミチル。
彼女はレズビアンである。芝居が無くては生きていけないような演出家でもある。
自らも舞台に立つが、作中に出てくる女記者からは「芝居はヘタだけど、キスは上手」と評される。しかし、その存在感は絶大で、それ故、公演直前、主演女優に辞められる。
主演女優を連れ戻す為には、彼女の隠し子を盾に包丁持参で乗り込むような人である。この事からも分かる様に、ミチルは自分の我を通すタイプである。それは、周りもついて行けない程に。
才能が在るから、惹かれた人間が集まる。永遠の少年の様な容姿から、女の子達が熱を上げる。眠るベットに事欠かない。しかし、ミチルが切望している物ほど手には入って来ない。
余命僅かな病んだ老人を、子供の変わりに癒してやっても、ミチルは本当の母から愛される事は無いのだ。
知的淫乱の女たらしと言われ、事実、次々に女達を渡り歩いていても、本当に恋焦がれる由紀さんとは手も握れない。
劇団に無くてはならない存在のトオルは、ミチルから離れていこうとする。真っ直ぐ自分を貫くミチルの側に居ることは、親密度を増すほど、辛くなるのだろう。
思うままに生きている様に見えるミチルの、激しく、痛々しい様に引き込まれていく。
中性的だろうその姿は、如何ほどに美しく痛ましく、そして、印象的なものなのか。
切望するものを失ったが、「あともうすこしくらいなら、生きてゆけるかもしれないと思った」ミチルは、この先どう過ごしてゆくのだろう。
エキゾチック・センチメンタル
2002/07/10 07:43
投稿者:あおい - この投稿者のレビュー一覧を見る
最近乗っている感じのエンタメ恋愛作家の処女作。サッフィズムから恋愛の不可能性に直面し、異国への地獄めぐりという展開はきわめてよくあるもので、センチメンタルで感動的だが、たとえば松浦理英子の作品と比較してみると、エンターテイメントと純文学の差異は際立つ。「わたし」というもの(こと)が、その根拠や不安まで含めて安定しすぎているように思うのだ。しかしその安定が、この作品が書かれることによって生まれてくる「結果」であることがはっきりと理解できるがゆえに、僕はこういう作品を否定するつもりにはなれないし、多くの人の感動も生むのであると思う。それは「俗情の結託」とは少し違う。
最初の一行から最後の一行まで
2002/01/09 09:05
投稿者:りさこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
いつも買おうかどうしようかと迷っていて、やっと購入。読んでみました。表紙の写真がものすごく印象的なんだ。ヌードっていうのもあるけど、ナイフ持ってるし、やけに筋肉ついてる女性だし。
一日で読んでしまった。最初の一行から最後の一行まで、共感できなかった。感情移入できないというのもわたしにはつらいものだ。しかし、読んだことを後悔はしていない。なぜだろう。女性の持っている深層の何かを表現しているからかもしれない。
解説が山本文緒です。山本文緒ファンならこの本を読んでみてください。読後感がかわるかも。