累(1) みんなのレビュー

少しでも面白いと感じたならば、この先も読み続けてほしいです。

2017/05/21 12:42

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

松浦だるまによる漫画『累』。
この作品は、演技力やオーラはあるけど醜い容姿をしたヒロインの累が、他人の顔を奪う能力のある口紅を使って他人の美しさを手に入れ、舞台女優としての道を歩んでいく物語です。外見の「美しさ」や「醜さ」をめぐる人間ドラマを通して、人間の本質を描いているのが魅力です。また、作中に出てくる演目が『かもめ』、『サロメ』、『マクベス』など人間の内面と向き合う題材が多く、累の立場や心情とリンクしているのも特徴です。
第一巻は、累が成人して女優になるまでの学生時代を描いています。言うなればプロローグみたいなものです。累以外の主要人物である演出家の「羽生田」や、物語開始時点ですでに故人である元女優の母親「淵透世」、同世代の女優「丹沢二ナ」、そして他人と自分の顔を交換することができる「口紅」についても、登場したばかりでまだまだ謎に包まれています。これから明らかになってくるでしょう。
第一巻は、物語が本格的に始動したとは言えないので、少しでも面白いと思ったならば、一巻で切らずに二巻も読んでほしいと思います。

以下少しネタバレになります。
第一巻では、累が「自信」と「賞賛」を手に入れるために「美しさ」を欲するまで、舞台の上で「輝きたい」と願うまでの過程を描いています。それに真実味を持たせるために、小学校時代や高校時代に、醜い容姿ゆえに累が受けた陰湿ないじめが丁寧に描写されています。その時の感情が、累が演じる題材とリンクしているのも、本作品の魅力だと思います。
小学校時代の題材の『シンデレラ』では、魔法により王子様と夢のようなひと時を過ごした「シンデレラ」と、初めて使う口紅の力で西沢イチカの顔を奪い舞台に立った「累」の心情が見事にリンクしています。高校時代の題材の『銀河鉄道の夜』は、五十嵐幾と一緒に星を見たときの思い出と一致しています。
ここだけ読んでも、『累』の魅力が最大限伝わってくると思います。

何故かひかれる

2021/12/31 19:56

投稿者:comiclike1234 - この投稿者のレビュー一覧を見る

口紅を使って赤の他人と入れ替わること全く違う道を手に入れる。どこかで見たことあるような話だけど何故か惹かれる。

演劇 × 美醜

2021/05/06 13:00

投稿者:まい - この投稿者のレビュー一覧を見る

演劇マンガといえば『ガラスの仮面』が名作で、
才能と演じることへの渇望はマヤと同じなのですが、
こちらは美醜がテーマ。

物語の主人公は醜悪な顔をもつ少女、累(かさね)。
そんな彼女に反し、母親は美しい舞台女優。
母親と似ても似つかない容姿だと、
醜いバケモノだと小学生の頃から卑劣ないじめの日々。

そんな彼女に転機が訪れる。
母が遺した1本の口紅。
それは口づけると他人の顔にすり替わるというものだったー。口紅を使い、憧れの舞台女優として成功を目指す、累。

美しさへの妬みと渇望、口紅の秘密に迫る異母姉妹など、まるで仄暗い水底の暗がりから一筋の光を見つけ出すような、ドロドロした感情渦巻く、惹きつけられるストーリーです。
彼女の母親の物語、スピンオフ小説の『誘(いざな)』もおすすめです。

普遍的なテーマ

2019/04/11 22:50

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

その醜さ故に悲惨な人生を送ってきた主人公が、亡き母から譲り受けた不思議な口紅で大きく運命が変わっていく。
美醜を扱った作品は数あれど、この『累』という漫画はダークで不思議な魅力がある。続きが楽しみな作品。

珠玉のサスペンス

2019/02/12 22:15

投稿者:ポンちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

執念、劣等感、憧れ、羨望、後ろめたさ、絶望感、閉塞感…ありとあらゆる感情前面に押し出してくる物語に目が離せない。

演劇

2018/09/10 23:33

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

醜い顔の少女の演劇のストーリーです!女優の母から譲り受けた口紅で…!この先どのようになるのか気になります!

母の秘密

2018/09/05 12:04

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美しい女優だった母と、まったく似ていない累。
母と違い、」醜いというだけで、いじめられ性格も・・ゆがむよね。
かわいそうな累。人の好意も素直に受け止められない。
けれど、母には大きな秘密があり、それを知る男が現れてから、累の人生も変わっていく・・・だろうな・・

ピカレスク

2017/10/23 21:54

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
異形の娘、累の小学校時代と高校時代の物語。二度の変身を経て、彼女の前に現れた女優だった母親の知人。
顔を奪うっていうのが斬新。

ダークファンタジー

2017/06/02 00:37

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダークファンタジー+ピカレスクって感じかな?
顔が変わるという設定は突飛ですが、なかなか面白いです。
美しい人には絶対わからない辛さ。

2017/01/02 20:31

投稿者:snowwhite - この投稿者のレビュー一覧を見る

醜い顔で嫌われる主人公が発表会の前日に思い出した口紅でクラス一かわいい女の子と入れ替わって!
その後、その口紅のことについて考え、お芝居をすることの楽しさを知っていき引き返せなくなっていきます…

無料試し読み

2016/12/19 06:49

投稿者:狼応 - この投稿者のレビュー一覧を見る

醜い姿は見た目なのか、心にうつる自身なのかを考えさせる作品

読んで見たら、昔にCMで少し紹介された事がある作品でしたw
その時は気になる作品と思いつつも、迫力に恐さがあるようだと印象に残ってるのを覚えてます。
読んで見て、やはり恐さがある迫力に圧倒される所がありつつも、のめり込む物があり次々とページをめくっていました
ある意味で女性の求める本質の一つが描かれてるので、面白く思う方々が多そうです

面白い

2016/10/24 23:30

投稿者:sherpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていて買ってみました。これからの話の展開が楽しみな一冊目です。これから買っていきたいです。

面白い!!

2015/12/30 23:28

投稿者:のらめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きなモデルさんの影響で読み始めたのですが、初めて読んだ時は衝撃が走りました。独特の雰囲気が癖になります。早く続きが読みたい!ってね。

美しく醜く

2015/08/10 10:58

投稿者:Mr.MoriMori - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を、読むきっかけは本屋で一話立ち読みをした際に、とても衝撃を受けました。話の内容を言ってしまうとねたばれになるので言いませんが、とても面白いです。

2013/10/25 09:40