天狗芸術論・猫の妙術 全訳注 みんなのレビュー

江戸時代に大流行した、滑稽さの中に風刺を入れた「談議本」の代表的な二作品が現代語訳で収められた書です!

2020/03/24 09:04

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、江戸時代の中期に流行した「談義本」の祖とも呼ばれる、武士であるながら戯作者としても活躍した佚斎樗山(いっさい ちょざん)の代表的な作品二作『天狗芸術論』と『猫の妙術』を現代語訳と解説を付けて全編に渡って収録した画期的な書です。「談義本」とは、滑稽さの中に教訓と風刺を交えて綴ったもので、同書に収められた二作品は双方共に剣術の秘伝書、あるいは人生の書として書かれたものです。『天狗芸術論』は、剣術者が深山で天狗に出会い、老荘や孔子、孟子、仏教思想をまじえて、芸術、すなわち武芸と心術の核心に触れるという内容であり、『猫の妙術』は、どんな猫も敵わなかった大鼠を、のろまな古猫が簡単にやっつけてしまうという話です。ぜひ、この機会に江戸時代に民衆に大流行した「談義本」を読まれては如何でしょうか?

天狗芸術論・猫の妙術 全訳注

2020/12/31 08:49

投稿者:雨読 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度は読んでみたい書籍でした。
    大変勉強にもなりましたが、難解なところも多くありましたのでまた再読したいと思いました。

達人に憧れていたころ・・・。

2015/08/07 16:53

投稿者:家トレーニー - この投稿者のレビュー一覧を見る

若かりし頃は武術の稽古に励み「いつかは達人と呼ばれるものに。」などと中二病を拗らせていましたが、本物といわれる人物たちと交流して現実を思い知りドロップアウトした者です。達人を目指す上で「こういう書物を読むのも必須。何か近道・ヒントになれば…。」と呼んだものです。しかし、今になって読み返せばサッパリ分かっていなかっんだなと思い知った限りです。
     武芸論の話なので武術的な心構えについてに書かれていますが、それのみならずその裏には「人生という勝負ごと」に共通する心構えが説かれています。こういった部分に気が付けて喜ばしく、また読み直す機会に出会えたことを感謝しております。

2016/02/01 23:30

2017/06/02 01:38