「テルマエ・ロマエ」とは別の面白さ爆発!
2016/11/15 14:32
投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る
私はこの本のもとになった雑誌連載(「キレイオタク女子」をコンセプトにしていたBeth。他の連載も面白かったので、復刊して欲しいなぁ)で、テルマエ・ロマエがヒットするずっと前にヤマザキマリさんを知りました。
料理と共に出てくるエピソードがどの回も笑えます。詳しく書くとネタバレになるので書きませんが、ルームメイトのピザ論争とか(日本だったらうどんVSそばとか、ところてんは黒蜜なのか酢醤油なのか、みたいな感じですかね)、ナポリにはナポリタンはないけれども、ナポリ人にナポリタンを食べさせたら高評価だった…とか、あと画学生だった頃の貧乏話やイタリア人夫の家族のエピソードも面白かったですね。ポルチーニ狩りの回は、日本でも、秋になるとマツタケやキノコ狩りで遭難者発生というローカルニュースを彷彿とさせます。キノコ好きの執念は日本もイタリアも変わらないってことですね。
食べ物系マンガはいいですねー。
2019/05/28 04:50
投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る
ヤマザキマリさんのエッセイを最近読んでいて、その流れでこちらの書籍も購入。
お料理にまつわるマリさんならではのストーリーも楽しめます。
知らなかった知識もいろいろ書いてあったし、簡単に作れそうなものも多くてトライしてみようという気持ちになりました。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
他国の食文化がなかなか面白いです。
レシピもいろいろ載ってますが、作りたいと思ったのは半分くらいかなー。
チーズ食べたくなります。
カネーデルリはオーストリアのすいとんみたいなものかな?
松田洋子の名前を出していたけど、ふりがなが「まつだようこ」になっていた。正しくは「まつだひろこ」ですよ~。
レシピ付きという帯に惹かれて購入しましたが、そんなに数が載っていたわけではありません。
トルコ本には劣りますが、ま、楽しい本です。
文字通り垂涎のイタリア料理の数々におなかが減ってしまう!
これが食べたいんだよってゆう料理の簡単レシピ付だから思わず週末はこれ作ろうかな〜なんて思っちゃって。
一石二鳥の料理エッセイマンガ。
主にイタリア料理などの地中海周辺の食に関するエッセイマンガ。作者の並々ならぬ食への執着がテンション高めに描かれています。食に情熱を注げる人はどこの国へ行ってもたくましい!
nutela??が欲しくなります。
そして、私、nutela買っちゃいました、
イタリアが身近に感じます。
ある意味料理本、でもその料理に至る道が笑えます。食べたいものはたくさん出てきたけど、死ぬときに食べたいと作者が言っていボルチーニ茸は死ぬまでに食べてみたいかも。まぁ、私の場合茸はエノキダケと松茸とマイタケとシメジくらいで満足してるんですけどね。
おいしそう~と思っても、その種類の物を食べたことがないものは、想像できない。
世界が狭いので、残念です。
でも、食べてみたいと思わせているので、成功していると思います。
「テルマエ」の作者のイタリア料理にまつわるエッセイコミック。
レシピつき。
読むとピザが食べたくなります。
読んでいるとつばがわいてくる。空腹時に読むとたまりません。どれもこれもおいしそう。レシピがついてるのもうれしい。世界中のおいしいもの食べたいなあ http://amzn.to/9TWLIL
いくつものイタリア料理が4〜6コマのマンガで紹介されている。超カンタンそうで超オイシそう!他には市販のヌッテラ(ヘーゼルナッツとチョコをミックスしたパンなどにつけるペースト)や、チーズを焼いて蜂蜜を添えて食べる…など、美味しそうな話がてんこもり。著者のご主人がイタリア人で、現地に住んでいるからこそ(今はポルトガルだそうだ)のお話が多し。が、イラスト自体はあまり好みではないので★3ツ。
外国の食べ物やあこがれの食べ物の思い出など美味しそうな話がたくさんはいってます。ポルチーニは是非食べてみたいです。登場する作者の家族や友達もみな楽しそうです。
イタリアを中心とした各国料理のエピソードとレシピ。
貧乏画学生の頃とか札幌でグルメ番組をしていた時の話など面白い。
料理もあまり聞いたことのないものもあり、なじみのパスタなども本場のテイストが加味されているようで、しかも結構いい加減なレシピなので、是非試してみたくなる。
グルメ漫画。イタリアの食べ物に限らず、作者がこれまでいろんなところで食べてきた中で思い入れのある食べ物とかが紹介されている。しかしこれ読むと、日本は食材とかほんと恵まれてるなぁと思う。