学園内で起こる事件を解決できるのか
2024/11/28 18:32
投稿者:ゆめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
鯉ヶ窪学園で起こる珍事件に挑む!個性豊かな生徒と探偵部所属の霧ケ峰の掛け合いが面白かったです。ゆるく楽しめました。
全8話の連作短編集
2022/12/24 18:47
投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る
学園ミステリーものだが、主人公の女子高生が自分のことを僕と呼んだり、男っぽい話し方をするのが違和感。単に男子高校生キャラでよかったのではないか
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
ユーモアミステリーという分野があるならば、そうなるのでしょうが……。霧ケ峰涼という名前からしてそうなのでしょう。自分的には、納得のいかないトリックやこじつけが気になりました。あまり、評価はできないかな……
投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る
単純に、おもしろくない。
特に最初の話がひどい。
トリックを無理やり、設定やキャラクターやつまらないギャグでごまかしてる。
投稿者:クレメル鯰 - この投稿者のレビュー一覧を見る
どれも比較的面白く、確かに東川氏の代表作と言える作品だと思います。
個人的には『霧ヶ峰涼と屋上密室』がお気に入りです。
軽いタッチで読みやすい。
主人公の霧ヶ峰涼が、ほとんど事件を解決しないところが、面白い。
続編もあるようなので楽しみ。
霧ヶ峰涼が通う鯉ヶ窪高校にはなぜか事件が多い。校舎から消えた泥棒、クラスメートと毒入り珈琲一族との関わり、校外学習のUFO騒動、密室状態の屋上から転落した女子…etc。それらの謎を解くはずの涼だが、ギャグが冴えるばかりで推理はなぜか発展途上。解決へ導くのは探偵部副部長なのか、それとも意外なあの人か?ユーモア学園推理の結末は?
「謎解きはディナーのあとで」が思ったより面白かったので、違う作品に挑戦。
「世間がやっと東川 篤哉に追いついた。」という挑戦的な帯でしたが…。
本格ミステリィとしても,浅いミステリィとしても,ライト小説としても,そして何より喜劇としても楽しめる.何層にも構成された世界観を堪能できるのは,ミルフィーユを食すが如し.
日常の謎ミステリー系。
殺人事件とか起きないので、簡単に読める。
ただ、事件ってほどのことが起こるわけでもないから、
ミステリー好きには物足りないかな。
一応主人公の霧ヶ峰涼ってネーミングは
なかなか良いのではないでしょうか(笑)
主人公霧ヶ峰涼のキャラが好き
これの面白いところは、探偵部所属の主人公が謎解きするのかと思いきや、ほとんどで「ふんふん、なるほど」などワトソンになってしまっているところ
霧ヶ峰だけど、エアコンでなくて、
高校生探偵のほうです。
東川節(謎ディナの作者ね)に乗って、
全くダメな推理が見事に光ります。
あ、姉妹作もあるのでお忘れなく。
鯉ヶ窪学園探偵部の副部長、霧ヶ峰涼は広島カープ大好きの自称右投げ本格派。
ギャグまじりの本格ミステリのスタンスはあいかわらず。様々な事件をいろんなただ者じゃない人物たちが解決する。
私はこの本格派が好きなのだ。
東川さんの本と見るとすぐに手が出ます。
表紙は烏賊川シリーズの雰囲気が好きですが、鯉ケ窪学園シリーズはライトな文量で読みやすさが売りだと思います。
鯉ケ窪学園探偵部副部長を務める霧ケ峰涼は、名前にコンプレックスを持つ右投げ右打ちの2年生である。
周囲であまりにも頻繁に起こる事件を、ばったばった…とはいかないが解決していく…いやむしろ解決の現場に立ち会い、その顛末を見守る存在となっている。
それでは探偵部失格では?などという疑問はご法度だ。
今日も新たな事件の匂いを嗅ぎつけ、野次馬根性丸出しで霧ヶ峰は走るのだった。
ユーモアとゆるーい空気感であふれる読みやすい文章の一方、非常に読みごたえのあるミステリー要素を兼ね備えるのが、東川さんの本のすばらしいところです。
所詮学園モノ、と侮るなかれ、事件の規模は小さくても頭をひねる難問が揃っています。
文調に惑わされず、大御所本格ミステリに取り組む意気込みでぜひ手にとってもらいたい一冊です。
お気楽に読めるちょっとした謎が散りばめられた出来事達。
きりがみね~~♪ の涼ちゃんの思い付きと、身体能力の凄さは必見