48話:地球替え玉作戦(24巻「地球替え玉作戦」)

2018/04/18 22:39

投稿者:shilvio - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨星ベテルギュースの第三惑星を地球として、スプリンガーに攻撃させる作戦が開始された。《ケントゥリオ》《テラ》が先発し、デリングハウス少佐が《ケントゥリオ》で第4惑星アクワに調査に行ったのが少々面倒なことになった。
 牽引・着陸させられてしまい、正体はトプシダーだった。7巻「六つの月の要塞」の13話「六つの月の要塞」以来の登場だ。デリングハウスはガツェル氏族のスプリンガーとして、基地司令官アル=コルと対応し、客分扱いを受けた。
 一方、ティフとマックリアーズは、《テラ》からアクアに入り、トプシダーに捕虜にされてしまった。その意図は、スプリンガーが、敵とその同盟者トプシダーを滅ぼすと伝えることだった。マックリアーズが考えたプランはデリングハウスと同じだったようで、けっこう危険だがマーシャルの能力のおかげでデリングハウスに共有された。
 全員脱走する過程で、アザラシのような姿の水棲人のアクワスにも助けてもらった。
 トプシダーはデリングハウスとマックリアーズが考えた作戦に引っかかってしまい、総司令官アル=コルが母星トプシドの独裁者に要請して、ベテルギュース星系をスプリンガーの攻撃から救うために艦隊を送ることになった。
 日本の超聴覚ミュータント、ドイツ・アタカなる面白い名前が登場して活躍した。
 もともとグッキーは地球に留守番だったのだが、密航して活躍することになったのが彼らしく、ついでに賭けでかぶらを儲けたのは何度目だろうか。

47話: ゴム応答せず(24巻「地球替え玉作戦」)

2018/04/18 22:37

投稿者:shilvio - この投稿者のレビュー一覧を見る

1984年10月28日、灼熱地獄で重力が地球の2倍の惑星ゴムに軟着陸したブリー一行が、アラスが送り込んだ合成人やゴムの2次元生物ゴムスと戦う話。ゴムスは若干のテレキネシス能力を持ち、ブリーたちを助けたと思えば攻撃する不思議な薄い膜だ。ゴムスに捕らわれて必死に脱出したり、生物学的な推測をする内容が長すぎる。イワン・ゴラチンのおかげで合成人は400体以上を倒すことが出来た。爆発させるときは格好のキャラだ。
 ブリー一行を救出できたローダンは、《タイタン》でラロスに現れ、要塞を破壊してアルコン爆弾をセットした。3か月後に生物が住めなくなるとのことで恐ろしい。前話まで激しく行動したアラスがほとんど登場しなかったのは肩透かしで、展開上アラスについてはこれで終わりなのかもしれない。

2014/05/12 20:02