[音声付]英会話ペラペラビジネス100 みんなのレビュー

「英会話=例文の大量暗記」ではない!

2004/11/12 10:40

投稿者:新井宏征 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「オススメの英会話学習本は?」と聞かれたら、まずはこれを挙げるようにしています。

この書名の副題は「ビジネス・コミュニケーションを成功させる知的な大人の会話術」となっていますが、決して小難しい表現を集めている本ではありません。むしろその逆です。この本の「はじめに」の部分で「ごく基本的な表現を使いこなして流暢に話すことが最も大切です」と書かれているのですが、そのための表現を徹底的に練習できるのがこの本です。

自分がこの本を気に入っているのは、出てくる表現の応用範囲の広さです。例えば「営業部をお願いできますか」「メールアドレスを教えて頂けますか」「もう一度最後の部分をおっしゃって頂けますか」というような日本語を、皆さんはどんな英語にしますか? これらの表現はすべて“May I have 〜, please?”で言えてしまえるのです。巷によくある表現集には、ありとあらゆる表現集を考えもなく並べているようなものもよくあります。しかし、この本は、このようになるべく少ない労力で、できるだけたくさんのことを言えるように編集されています。

また、各表現の部分についているPOINTの部分も、どれも難しいことではないですが、我々がつい勘違いしていたり、忘れてしまっていたりする内容が満載で、本当に役に立ちます。

英会話の勉強というと、分厚い表現集を無理やり覚えなくてはいけないように思っている方は、まずこの本を使ってみてはいかがでしょうか? 効率よく、かつ本当に役に立つ表現を覚えることができますよ。

最小限の暗記で英会話ができる

2016/02/22 16:39

投稿者:テル - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本的なコンセプトは次の2つです。
    ・日本語から英語へえの変換スピードを上げること。
    ・同類の表現は1つだけ暗記して、他の表現は無視する。

この2つにより覚えることが劇的に減り、英会話がスムーズにできるようになります。
    日本人が英会話をするときは、日本語から英語への変換が必須なのですごい役に立つ本だと思います。

始めて英会話をする際に活用しました

2015/04/30 01:59

投稿者:はろはろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外の方と始めて英語で話す機会があり、この本で勉強してから望みました。
    英会話において、子供っぽい表現や、失礼にあたらない表現を学びたかったので、本屋でいくつかの本を立ち読みして、この本を選びました。
    この本は、ビジネス英語ですので、私の目的に合った内容でした。
    また、自分が聞きたいことなどは、たいてい、ここに記載されている内容で、こと足りました。
    始めて英会話をされる方にお勧めです。

とても良かった

2018/11/18 02:50

投稿者:Tiffany - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構、使用頻度の高い例文が多く掲載されておりとても役に立つフレーズがたくさん覚えられて良いテキストだと思います。海外支社とのやり取りを急にしなければならないかもしれないので焦って覚えるために購入しました。リスニングだけ死ぬほど聞き、もう全くわからない、と思ってからテキストを見るとよりいっそう覚えられるように思います。

ビジネス英会話の決定版です!

2018/06/24 08:38

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、長年NHKなどで英語講師を務めてきた著者が贈るビジネス英語の決定版とも言える書です。あらゆるビジネス場面において、どのように会話を進めていくのがよいのか、日本語でよく使われる挨拶などはどのように英語として表現すればよいのかなど、素朴な疑問から高度な内容までを丁寧に分かり易く解説してくれる本書は、読んで練習を繰り返せば、使えるビジネス英語の習得は間違いなしでしょう。

高いかいもの

2014/12/08 00:42

投稿者:かとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の中身はよいが、ビュワーが最低!
    音声ダウンロードなのにその方法が書いてない
    アルクからダウンロードしたけど合ってるのかな?
    せっかくの電子データナノによって音声とリンクトインしないのはなせ?読者のりべんを無視している

使いやすいです

2013/06/12 08:44

投稿者:みほっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ様なトレーニング本を何度となく購入しましたが、
    一番耳にはいってきます
    「二日酔いなんだよ」が、早い段階で出てくるのも、
    わらえます。

気合?

2018/08/25 03:36

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

うーん、英語がわからなくても相手の言いたいことって、なんとなくわかるものですよね。場数を踏めばおのずと特定のフレーズが覚えられるんでしょうけれど。

2004/10/24 05:39

2005/05/07 18:39