盛り上がりには欠けますが、、、

2005/05/19 23:21

投稿者:kokusuda - この投稿者のレビュー一覧を見る

「星を継ぐもの」の続編です。
シリーズの2作目になるのですが、5万年前の死体の謎を追いかける
科学ミステリー風の前作とは少し違います。
本作はオーソドックスな接近遭遇ものです。

主役は前作に続いてハント博士とダンチェッカー教授ですが、
今回は二千五百万年前の異星人たちが登場します。
身長2m40cm、骨太で頑丈な身体、親指が2本ある6本指の手、
上下に引き伸ばしたような顔。
なぜか、すごく性格の良い異星人(ガニメアン)たちです。

木星の衛星ガニメデにいたハント博士たち探査チームが発信した緊急用信号を受信して
ガニメアンたちが訪れます。
当然、言葉も習慣も考え方も異なるのですが、「ゾラック」の仲立ちで急速に理解を深めていきます。
こんなにファースト・コンタクトが上手くいくのか?は疑問なんですが、
細かい事実と考察を積み重ねていくハードSFの手法が効果をあげています。

このガニメアンたちとの遭遇によって新しい科学的視点や、太陽系の歴史、
人類誕生の謎などが徐々に明らかになります。
この作品は決して新しい主題(テーマ)を扱っているわけではありません。
しかし、新しい視点を与えることによって、SFの新しい境地を見せてくれます。
謎に迫っていく論理の展開が少しややこしいのですが、ささいな事実が組みあがっていく快感、、、。
これだからSFはやめられないんですよねぇ、、、。

善人ばかりが登場するので物語的に深みが足りない気がしますが
1級品の知的エンターテインメントなのは確かです。
異星人との遭遇によるドラマ性を期待する方や、科学的な知識が足りない方には
少し理解しにくいかも、、、。
ドラマとしての盛り上がりが欠けているのは確かです。
「ゾラック」の存在を善しとするのか?ご都合主義ととるか?
これだけでも評価が別れるかもしれませんね。

このシリーズは順番に読まないとダメですよ。

2005/06/23 21:47

投稿者:うさしー - この投稿者のレビュー一覧を見る

二千五百万年を旅し、現代のガニメデにガニメアンが戻ってきた!
凄い、凄すぎる!
前作「星を継ぐもの」で話題になっていた巨人・ガニメアン。
もう滅んでしまったと思っていたのに生きていた。しかも宇宙船に乗ってやってきた。
説明を読んでも理屈がよく理解できないが、とにかく凄いことになってしまった。
人類と出会い、その科学力をもって対話を可能とし、地球にまで降り立ってしまった。
前作でそのあまりに壮大な物語に驚かされたのに、この世界の舞台設定、世界観、改めてスケールの大きさに驚いてしまった。
ここまできたら次作「巨人たちの星」では何が起こっても驚かないぞ!(と気合を入れてから読むことにしよう)

ガニメアン3部作の2作目

2001/06/11 23:25

投稿者:こじましゅういち - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作『星を継ぐもの』で、見事ルナリアンの起源の謎を解き明かしたハントとダンチェッカー。現在彼らは、木星の衛星ガニメデで発見された、2500万年前の異星人…ガニメアンの宇宙船の調査にたずさわっている。この宇宙船の持ち主だったガニメアンは、今は無きルナリアンの本星ミネルヴァとも縁が深いらしいのだ。そんなある時、ハントたちのいるガニメデ基地に向かって、深宇宙から未確認の飛行物体が接近してくる。宇宙船とドッキングを果たした人類側が中で見たのは…はるか昔にミネルヴァを旅立ち、相対論的時差のために現代のこの時間に戻ってきた、ほかならぬガニメアンであった…!

ガニメアン3部作の2作目である本作は、異星人ガニメアンとのファーストコンタクトが物語の中心。ファーストコンタクトの形態に数あれど、ホーガンの書くそれはかなり友好的。っていうか、タイトル通り、ガニメアンは優しくて理知的な種族なので、読んでて思わず微笑みたくなるような礼節と思いやりあふれるファーストコンタクトなのだった。異星種族と出会ったらとりあえずドンパチ、という作品が多い昨今、こういう友好的なコンタクトだとほっとしますですね。活力に満ち満ちた地球の様子を見たときのガニメアンの驚く様子もよく書けてて良。
 むろん、前作に引き続き謎解きの楽しみもあります。今度の謎は進化の謎。謎が解けたときに分かるガニメアンの行為の真意とかはちょっと泣かせるなぁ…。

ファーストコンタクト・ホーガン風味に興味アリならオススメ!…と言いたいところだけど、3部作の真ん中なので終わりはもう後に引く引く。でも3部作完結編『巨人たちの星』もすげぇ面白いので、悪いこと言わんからついでに読みなさい!

宇宙人登場

2016/01/12 18:29

投稿者:プラ~さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あっさりと宇宙人に好都合にも遭遇するところは,安易に思えましたし,超進歩した宇宙人がムチャクチャ非暴力主義なのも,そんなことあるのかなぁと疑問に思わせました。でも,星を継ぐものを読んだ方はどうしてもその勢いでこの続編も読まざるを得なくなりますね。

2004/09/27 17:12

2004/11/15 16:20