ダンジョン飯 1巻 みんなのレビュー

2015/01/23 22:42

読んですぐ読み直したのは久しぶりです。

投稿者:めるぷり - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙媒体ですが、買って読んでまたすぐ読み直し!

ウィザードリィ世代には良い感じです。

続きが読みたくて、雑誌を買うか迷う位面白いです!

2015/02/07 13:51

思ったより△

投稿者:りんりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

期待したより面白くなかったというのが本音。
モンスターの料理本という新しい境地を開拓していて、オススメランキングでも上位に入っていたから期待しすぎたようです。
冒険もの?RPG のゲーム好きにはたまらなく面白いのかもしれませんが、わたしはハマれませんでした。
淡々と読み進めた感じ。けして、駄作ではないけど、良作でもないとうのが私の偽らない感想。

すごい視点で丁寧で!

2015/10/22 15:54

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

九井さんの漫画色々読んでいてだからこれが話題になった時、絶ーっ対面白いに決まってる!
と、力強く思ったのを覚えている。
いつ買おうか悩んでいたら、少し前に夫が身悶えながら読みたい読みたい
部屋の中を回りだしたので、よし機は熟した!とばかりに1~2巻一気に購入しました。

予想以上の面白さで、主人公の戦士?勇者?の冷静沈着ぶって実は
ちょー変わってるこのヒト!?感がたまらない。
こういうゲームがあったらやってみたいかなあ。

…でも、ワタシは料理そんなに上手じゃないから変なモノしか出来なくて途端にゲームオーバー?

やだ悲しくなってきた…

斬新な切り口

2015/10/18 17:04

投稿者:サム - この投稿者のレビュー一覧を見る

RPGの世界観や知識ありきのマンガ。まぁモンスターだって生き物だよ。生態系に組み込まれているのだろう。ゾンビだって見方を変えれば「発酵物」かも知れんよな。魔王討伐やら王女救出のために迷宮に挑むならわからんでもないが、「食べるために」迷宮で戦うのであれば、人はどこまで「業」が深いのやら。

ウイザードリーがわかる人に

2015/10/15 17:24

投稿者:nnishi - この投稿者のレビュー一覧を見る

アップル II でウイザードリー5まで励んだ身としては、外伝や本書のようなパロディーも全て懐かしさにつながります。

食糧が無いのでダンジョン内で倒した敵で食事を作るという設定が、食べたい敵を探すという本末転倒に変わる展開が面白く、あっという間に読み終えてしまいます。早速2巻目も購入しました。

ゲーム好きなので購入

2015/10/02 02:04

投稿者:よーこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人に勧められて読みました。読んでいて気の重くなる漫画って嫌いなんですけど、そういった要素もなく、楽しめました。

王道ファンタジーの世界に変態が紛れ込んだら

2015/09/30 02:20

投稿者:おもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道ファンタジーの世界に変態が紛れ込んだら。いや、普段は隠されていた変態性が必要に迫られて日の目を見ることになったら。そんなシチュエーションコメディ。

主人公は文字通り食べちゃいたいくらいモンスターが好き。そんな彼がダンジョン内での食糧確保に迫られ、さらには同好(?)の徒と出会うことで繰り広げられる充実したダンジョンライフをご照覧あれ。

巻き込まれるパーティメンバーのリアクションもかわいいぞ。

おいしそう?

2015/09/28 21:29

投稿者:たろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲームをあまりやらないけど、この漫画は面白いです。ゲームの世界を知っている人は、もっと面白いのかな~

意外に美味しそう

2015/09/26 12:39

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

何でも食べてみる。
大航海時代の船乗りや博物学者はこんな感じだったんだろうか。好きな世界。

小ネタ色々。
嫌がるエルフの娘が表情豊かで良い。駄々こね過ぎてブレイクダンスとか。 バジリスクはお尻に住んでるのかと思ったら違うんですね。ちゃんとキメラだった。卵で違いが分かるというのも面白い。 カマキリの卵を引き出しにしまうなっ!

罠を別の用途で使うとか、作中世界でも知られてなかった魔物の生態を発見して大興奮とか、知る事の喜びがここにある。

おすすめの本

2015/09/22 13:44

投稿者:たいやきめいじん - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。

なぜかほのぼのしている話

2015/09/22 00:54

投稿者:bun - この投稿者のレビュー一覧を見る

RPGのキャラたちは
結構長くダンジョンにとどまって
探したり戦ったりしますが、
その食料事情にまで思いをはせる人は
そんなにいないと思います。
そんな盲点を鋭くついて
妙にリアルに描いてあります。

材料の手に入れ方以外は
普通の料理なので、
なんだかおいしそうにさえ見えてきます。

過酷な旅のはずなのに、
ほのぼのとした印象で、
楽しく読み進められました。

続きが楽しみです。

グルメ漫画の新機軸

2015/09/15 00:16

投稿者:まーくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

剣と魔法のファンタジー世界でモンスターを食材に料理をするグルメ漫画。キャラの掛け合いも面白く、飽きさせない。
ところでレシピとか載ってるけど材料は当然架空のモンスターなわけで、どうしろと言うんだろう(笑)

グルメ漫画

2015/09/09 01:21

投稿者:ぬー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダンジョンの冒険モノで、グルメモノ、というわけの分からない説明で人に勧められ、気になりすぎて購入しました。
確かに!これは確かにグルメ漫画でした。しかしなんとなく食べたくない!
この先どんな食材(モンスター)が出てきてどう調理されるか楽しみです。

斬新

2015/08/31 22:33

投稿者:山廃仕込み - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジー漫画は数あれど、こういう切り口のストーリーは初めて見た。
ジャンル的にはファンタジーグルメ?

Q:ダンジョンで食料の手持ちがない時どうするか。
A:そこらへんにフラフラしている魔物をとっ捕まえて調理する。

これが全て。
うーんと思うものもあれば美味しそうと思うものまでさまざま。
読んでまず損はしないと思う。
2巻まで読了。続き出たら買います。

食うか食われるかの戦いが今始まる

2015/08/31 00:30

投稿者:ニックネーム - この投稿者のレビュー一覧を見る

一応真面目な本筋はあるが、どちらかというとゲーム的なファンタジー世界のダンジョンでモンスターを食ったり調理したりするばかりの話。モンスターの生態や調理法が作りこんであって面白い。

流石

2015/08/29 13:45

投稿者:はろーはろー - この投稿者のレビュー一覧を見る

非常に面白かった。この作者の他の漫画も読んだが感性がずば抜けている。発想が豊かで絵も丁寧。久々に買って良かったと思えた漫画だ。

作り込みがすばらしい

2015/08/28 04:20

投稿者:なし - この投稿者のレビュー一覧を見る

ものすごくニッチそうな題材だが、キャラクターの魅力や作り込まれた世界観で引っ張ってくれるので一発ネタで終わら無さそう。ビームはテルマエといいこういうの上手い